微信公众号X

打开微信,使用“扫一扫”即可关注。

NEWS CENTER

新闻中心

人大代表周奕丰:土地是有生命的 我对土壤有一种热爱

2017-03-06 15:24:39

“土地是有生命的,我对土壤有一种热爱。”这是两会期间媒体采访人大代表周奕丰时,他说的第一句话,也是他成立广东地球土壤研究院的初心。


        自从去年土壤污染防治行动计划(下称“土十条”)出台后,改良土壤形成热潮。土是万物生长之本,所有农作物都离不开土壤,土壤过于酸性或者碱性都是需要改良的,在酸雨比较多的地区和农药使用过多的地区,土壤的质量会下降导致减产低产。周奕丰代表经过调研,发现发达国家从上世纪开始就已经进行土壤改良,譬如日本和美国都有土壤污染的问题,于是,他远赴国外考察学习先进经验,以土壤样本为分析基础,研究改良应对的方法。


        周奕丰代表经过多次深入国内基层调研,高度关注土壤污染治理问题,在今年的两会提出了《关于进一步推动土壤改良事业,促进农业可持续发展的建议》《关于大力发展永续农业,深入推动农业供给侧改革的建议》,分析了当前土壤环境及土壤污染防治情况,提出土壤改良利用以推动农业供给侧改革的新思路,建议多种模式推进社会资本投入土壤改良事业,创新绿色金融政策支持土壤修复与改良产业,推动土壤调理剂产业发展,实行税费优惠政策,建立土壤改良责任制度,将食品溯源体系和土壤改良认证相结合,加快出台《土壤污染防治法》及土壤环境质量标准体系,以预防为主,防治结合。


        周奕丰代表提出要大力发展绿色农业,推行绿色生产方式,积极响应“中央一号文件”号召,推进农业供给侧改革,促进农业由盲目追求“量”转变为更加注重“质”,实现绿色生态可持续发展。建议推行农药、化肥减量绿色生产方式,达到农产品、农田生态安全长效目标,推行土地休耕,科学规划退耕还林还草区域,加快农业结构调整,全方位推行农业保险,鼓励企业“走出去”,进一步扩大对外农业合作。

 

        从顶层设计推动环保氢能源发展战略

 

周奕丰 土壤治理.jpg


        周奕丰代表介绍氢这种二次能源离生活其实很近,我们使用液态的氢不但环保,能量和热度可以都比传统的化学能源高。氢可以从海水提取,还可以跟多种能源互补。经过调研周奕丰代表了解到广东现在也有使用氢能源的大巴,在佛山和云浮都有试验落地。环保能源使用比较发达的美国、日本、德国都有氢能源的汽车。但是我国现在制氢、储氢、运氢、用氢还没有形成大规模的产业链,氢能源液化压缩或固态存储的技术在国内尚未得到广泛应用。


        所以周奕丰代表提出《关于加强氢能源开发利用的建议》,其中积极响应“十三五”提出的关于新能源发展的政策精神,结合当前能源发展趋势、经济发展现状以及保护生态环境的需要,建议我国大力发展新能源,从国家战略高度加大对氢能源的开发应用,推动氢能源发展战略,亟需顶层设计,鼓励全社会参与,建立氢能与多种新能源互补的绿色能源体系,鼓励氢能源汽车协同发展,推动氢能产业化进程。


        在《关于完善<大气污染防治法>,强化汽车尾气治理的建议》中周奕丰代表建议加强汽车尾气治理,保护生态环境以及人们身心健康,建立旧车管理的新法规,建立严格执法制度,将定期检查与国家抽查结合起来,建立路面测试标准,同时研发出相应的简易移动检测设备,建立全新的管理流程或新秩序,大力开展基础催化材料的研发工作。

 

        绿色建筑PVC生态屋

        装配式房屋具有防震抗风、保暖防霜防虫、轻便可移动等多种优点。而且相对于密不透风的帐篷,PVC装配式房屋还有一定的透气性。


绿色建筑PVC生态屋.jpg


        周奕丰代表在《关于大力发展装配式生态房屋,改善人居环境的建议》中结合十八大提出的建设美丽中国的政策导向,从绿色发展、循环发展、低碳发展的角度,建议加大装配式建筑、装配式生态房屋的推广力度和推广区域,对发展装配式房屋的生产企业、科研单位予以重点支持,加大生态环保装修材料、轻质隔墙等轻质新型绿色建材在装配式生态房屋中的推广使用。

 

        取消高速公路收费

取消高速公路收费.jpg

        另外周奕丰代表还建议取消高速公路收费,增加高速公路接口,不仅能有效降低物流成本,提高企业经济效益,而且能够提升人民群众的社会获得感;取消征收公路养路费、公路运输管理费等费用,按照“多用多缴,少用少缴”的公平原则,合理开征燃油附加税,不仅提高高速公路利用效率和运输效率,而且有利于保护环境。

广东代表团审议政府工作报告.png


        在3月5日下午,周奕丰代表在参加广东代表团审议政府工作报告时,结合政府工作报告中关于强化创新引领和深化创新驱动的政策精神,建议企业要勇于突破,勇于创新,政府应加强政策引导,国家要引导和增强市场预期,稳定企业信心,鼓励社会各界在“水、气、土”联动治理方面下功夫,加大财政对环境治理的支持力度,充分发挥科技创新的支撑作用,引导社会资本积极参与土壤改良等环境治理,不断培育激发转型升级新动能;推进金融创新,加强粤港澳金融合作,建议推动粤港澳大湾区建设,促进粤港澳深度共融互利。

 

        周奕丰代表简介

 

周奕丰 两会.png


        十二届全国人大代表,鸿达兴业集团董事长,广东地球土壤研究院院长。历经20多年,周奕丰代表所带领的鸿达兴业集团发展迅速,成为国内知名的大型化工产业集团,控股上市公司鸿达兴业股份有限公司(证券简称:鸿达兴业,证券代码:002002),拥有环保、新材料、资源能源、交易所等产业体系,形成了国内塑料化工行业最完整的一体化产业链。


        周奕丰代表在第十二届全国人民代表大会五次会议上提出的建议涵盖经济、民生、环保、农业等领域,包括:《关于进一步推动土壤改良事业,促进农业可持续发展的建议》、《关于大力发展永续农业,深入推动农业供给侧改革的建议》、《关于加强氢能源开发利用的建议》、《关于大力发展装配式生态房屋,改善人居环境的建议》、《关于完善<大气污染防治法>,强化汽车尾气治理的建议》等。


责任编辑:admin