微信公众号X

打开微信,使用“扫一扫”即可关注。

NEWS CENTER

新闻中心

广州抢占氢燃料电池“心脏组件”产业 打造“中国氢谷”

2018-02-26 17:48:09

  中新网广州2月26日电 (许青青 李远强)总投资约8亿元(人民币,下同)的氢燃料电池膜电极产业化项目26日正式落户广州市黄埔区广州开发区。该项目填补了中国高能量密度膜电极制造的空白,预计可以让中国氢燃料电池汽车规模化应用提前5-10年。

  26日,广州黄埔区政府、广州开发区管委会与鸿基创能科技有限公司(以下简称“鸿基创能”)签署战略合作框架协议,根据协议,双方将共同投资建设该项目。

氢能源具备高能效、零排放、低噪音、可持续等诸多优势,得到了世界范围内的广泛重视。目前,针对氢燃料电池的竞争,主要集中在开发高能量密度的膜电极,而在高能量密度的膜电极制备方面,中国尚未实现大规模生产。

  本次签约合作的鸿基创能燃料电池膜电极项目的产能规划为每年10万平方米,连续化生产,产品的功率密度达到1.2瓦/平方米,填补了中国高能量密度膜电极制造的空白。未来可为氢燃料电池汽车领域等高新科技企业大幅降低成本,加强氢燃料电池核心技术本土产业化。

  据悉,本次签约项目总投资约8亿元,力争2018年底试生产,2019年实现年产10万平方米膜电极的规模,2020年实现大规模产业化。在此基础上,还将计划提供高性能膜电极及电堆,与广东省内汽车生产企业联合,力争在2019年下线自主核心技术的氢燃料电池乘用车。

  根据协议,双方还将合作建立氢能创新研究院,整合国内科研院所、高等院校、制造企业的资源,实现加强与国际研发机构的交流对接,推动国内燃料电池技术的自主研发、产业集聚和市场应用,并进一步推动燃料电池双极板等核心环节在黄埔区广州开发区的产业化,打造产业集聚、技术一流的“中国氢谷”。

  黄埔区广州开发区是广州市发展IAB(新一代信息技术、人工智能、生物医药产业)、NEM(新能源、新材料)产业的主战场。目前,全区能源产业规模超过1000亿元,其中新能源产业规模以上企业超过80家,行业整体营业收入超过260亿元。



责任编辑:小英