微信公众号X

打开微信,使用“扫一扫”即可关注。

NEWS CENTER

新闻中心

鸿达兴业推出超级员工持股计划 为公司高质量发展注入活力

2018-07-03 10:15:32

6月28日,鸿达兴业(002002,SZ)发布公告,公司拟推出员工持股计划,该员工持股计划持有的公司股票累计不超过公司股本总额的10%。


  中资北方证券咨询公司首席分析师张利认为,在目前我国的资本市场上,已经有不少上市公司推出了员工持股计划,员工持股计划普遍被理解为是利好信息;有多方统计显示,目前A股上市公司推出的员工持股计划持股数占公司总股本的3%左右,鸿达兴业此次推出10%的员工持股计划是目前中国证券市场为数不多的大比例员工持股计划之一,堪称是超级员工持股计划,此举将大大改善公司治理水平,挖掘公司潜力,为公司下一步健康和高质量发展提供强力支撑。


    鸿达兴业是国内PVC和氯碱行业的龙头企业之一,2018年3月30日,鸿达兴业发布2017年年报显示,公司实现净利10.0亿元,同比增22.9%。此外,根据鸿达兴业公告显示,该员工持股计划任一单个持有人持有的员工持股计划份额所对应的股票数量不超过公司股本总额的1%,本次员工持股计划涉及的股票拟通过二级市场购买等法律法规许可的方式取得,员工持股计划的持有人范围 本次员工持股计划的持有人范围为公司董事(不含独立董事)、监事、中高层管理人员、公司及下属子公司的正式员工。


  在国外成熟资本市场,员工持股计划是相当普遍的一种制度设计,这种制度有利于提升公司的生产效率,提高公司综合实力,同时,也是支持和培育专业机构投资者的有效途径之一。


  员工持股计划使员工兼具公司的劳动者与所有者双重角色,可分享公司发展的成果,有助于提高员工的劳动干劲和热情;其次,通过员工持股计划可以实现劳动者与所有者风险共担、利益共享,挖掘公司内部成长的原动力,提高公司自身的凝聚力和市场竞争力;第三,员工参与员工持股计划获得公司股票,一定程度上改变了上市公司股东的构成,员工以股东身份参与公司的日常管理,将促进改善公司治理水平;第四,员工持股计划的实施,有利于社会资金通过资本市场进行优化配置,可以稳定市场信心,利于资本市场发展。(来源:新华网)


责任编辑:admin