微信公众号X

打开微信,使用“扫一扫”即可关注。

NEWS CENTER

新闻中心

鸿达兴业土壤改良瞄准万亿市场

2018-07-06 15:39:34

鸿达兴业(002002.SZ)的营业收入占比中,业务占比不足6%的土壤改良业务却摆在公司战略的重中之重。不仅因为土壤改良是一个万亿级别的蓝海市场,更是因为土壤改良和耕地修复是关系国计民生、利国利民的大事。


  土壤改良A股稀缺标的

  鸿达兴业是A股市场极为稀缺的土壤改良业务的上市公司,去年全年鸿达兴业土壤调理剂销售收入为3.42亿元,是实实在在有一系列产品、成规模销售收入的土壤改良领域上市公司。


  鸿达兴业销售的土壤调理剂主要是两种:其一是酸性土壤调理剂,其二就是碱性土壤调理剂。由于工业化带来的酸沉降、过量施肥以及降雨淋溶等综合因素的影响,中国耕地土壤的酸度在过去30年间增长了6倍。土壤酸化会导致土壤重金属有效性提高,毒性元素的浓度增加,农作物重金属超标现象在南方渐渐成为普遍现象。改良酸性土壤是利用酸碱中和反应,向酸性土壤中加入碱性物质。至于碱性土壤调理剂的原理则是酸钙中的钙离子取代土壤胶体中的钠离子,形成钙胶体和有机-无机复合体,改变了土壤团粒结构,提高了土壤通透性,同时降低了土壤的pH值。


  鸿达兴业的酸性土壤调理剂和碱性土壤调理剂产品对于土壤的改良不单纯只是可以调节土壤的酸碱度,还可以补充土壤的中微量元素,提高土壤地力;增强作物抗病虫、抗倒伏等抗逆能力;钝化土壤中的重金属,降低土壤的重金属污染;调解N代谢,提高农产品产量和品质。


  2016年5月,国务院印发《土壤污染防治行动计划》(即“土十条”),提出构建和完善土壤污染防治体系,为管控与执法提供法规依据,是土壤修复事业的里程碑。十九大报告提出要强化土壤污染管控和修复,为土壤改良产业的发展指明了方向。权威部门公布数据显示,目前我国盐碱地面积高达5亿多亩,其中有2亿多亩经修复可变为潜在耕地。南方地区PH值在5.5以下的酸化耕地约2.5亿亩,盐碱地和酸化耕地合计7.5亿亩。我国土壤修复行业正处于产业发展的起步阶段,我国土壤修复产业的产值尚不及环保产业总产值的1%,而这一指标在发达国家已达到30%以上。民生证券研究员陶贻功测算认为,按照《全国土地整治规划(2016-2020年)》,提出“十三五”期间,通过土地整治补充耕地2000万亩,通过农用地整理改造中低等耕地2亿亩左右,预计需投入资金1.7万亿,其中建成4-6亿亩高标准农田总投资0.72-1.08万亿元。鸿达兴业作为耕地修复稀缺标的,将显著受益于相关政策的推动和实施。


  定点攻关到多点开花

  鸿达兴业在土壤改良业务的布局上经历了从集中在内蒙、广东等局部区域重点攻关、局部试点,到2017年后开始全国各省份广为布局销售力量,并加速在全球多个国家拓展销售力量。


  鸿达兴业旗下的广东地球土壤研究院通过免费的土壤检测业务,积累了众多典型土壤剖面标本采集、土壤及土壤调理剂样品检测案例。土壤研究院于2018年1月4日获得CMA资质认证证书,该认证的作用是今后土壤研究院将可面向社会承接覆盖农业环境、农资产品、种植业产品、工程环境、园林绿化、土壤和沉积物等领域的委托检测业务,并为委托方出具具有法律效力的CMA检测报告。基于土壤研究院广泛的土壤样本积累和检测数据的深度挖掘,西部环保有限公司自主研发的土壤调理剂系列产品在相应土壤条件的改良作用机制上更有针对性。


  鸿达兴业土壤改良业务发展之初,是经历过多个土壤修复示范基地的有效验证,公司先后在内蒙古的乌海、鄂尔多斯和通辽市建立土壤生态修复示范基地。在发挥示范效应的同时,直接以环保工程方式推广土壤修复业务,通过将不能种植的盐碱退化土地修复为正常耕地后再出租和种植方式获取经营收益。比如鸿达兴业承接的乌海市海南区一片盐碱地改造项目,原地块为盐碱荒地,2015年开始建设,2016年示范种植包括水稻、小麦、玉米和油葵。此外,鸿达兴业在鄂尔多斯杭锦旗流转盐碱退化土地进行土壤改良和综合开发,鸿达兴业计划将该片土地通过土壤改良和综合开发转为可利用耕地,可种植水稻、小麦、玉米和油葵。


  在营销和推广策略上,鸿达兴业从此前集中在特定区域开拓市场转变为加大开发新市场。到2017年年底该公司已经在国内20个省份的51个城市开展土壤调理剂的销售,其中,在广东、福建、江西、湖南、广西、海南、云南、新疆、内蒙古等省份还设立了营销网点。2017年公司继续加大海外业务拓展力度,在美国、加拿大、柬埔寨、越南等国家开展土壤调理剂销售和土壤修复技术推广工作,并取得一定成效。去年该公司还与美国农业管理有限责任公司签订了合作项目。


  2017年年报数据显示,土壤调理剂2017年产量23.23万吨,销售收入达到3.42亿元。由于地方政府有着巨大的土壤改良需求,鸿达兴业在更为积极的销售政策推动下,土壤改良业务有望成为2018年业绩爆发的催化剂。(东方资讯


责任编辑:小英