微信公众号X

打开微信,使用“扫一扫”即可关注。

NEWS CENTER

新闻中心

化工战略性新兴产业投资基金成立

2018-07-31 15:59:05

  7月30日,由中国化工报社和北京新板资本投资控股有限公司共同发起成立的化工战略性新兴产业投资基金签约仪式在京举行。该基金首期规模不低于30亿元,以北京融之家资产管理有限公司作为私募基金管理人,每期基金规模根据实际投资项目确定。 

  首期基金主要投资对象是化工战略性新兴产业,特别是新材料、新能源、医药中间体、节能环保等行业中具有IPO预期、或者可能被上市公司收购的优质企业。 

  谈到为何会成立这一投资基金,中国化工报社社长崔学军指出,金融服务实体经济已成为国家金融政策的主基调, “产业+金融”的模式可以推动产业资本、金融资本的有机融合。石油和化工行业对金融资本的需求巨大,但不少企业缺少对产业金融的认识和实践经验,在当前转型升级、搬迁改造、环保趋严的发展形势下,全行业迫切需要为高质量发展配备充足资金。为此,中国化工报社携手北京新板资本投资控股有限公司成立化工战略性新兴产业投资基金,为化工项目特别是战略性新兴产业项目发展提供资金。未来,报社将聚势、聚力、聚合,在行业形成声势、凝聚力量、促成合作,架起产融合作的坚固桥梁。今天成立的产业基金只是《促进“产业+金融”行动计划》十项落地措施之一,8月底报社还将在安达市举办首届“石油和化工产业金融创新联盟年会”,并将在年会上发布该基金。 

  北京新板资本投资控股有限公司CEO、北京融之家资产管理有限公司董事长郭春阳也表示,很多金融机构需要寻找优质的产业投资标的,资金端是大量存在的,而从产业端来看,石油和化工行业的优质项目也是大量存在的,如何能以安全、科学、风险可控的方式将二者联系起来,为金融服务实体经济提供落地的平台,是投资基金成立的初衷。 

  北京市尊诚律师事务所金融事业部主任张瑜璟在演示产业基金募集书时介绍,近年来我国化工行业综合实力显著增强,结构调整稳步推进,科技创新能力不断提升,供需格局持续改善,行业景气度延续向好。去年石油和化工行业主营收入达13.78万亿元,同比增长15.7%;利润总额8462亿元,同比增长51.9%,与此同时,下游需求端增长还在不断加快,可以说行业发展前景非常广阔。在此机遇下,化工战略性新兴产业投资基金重点投资领域主要包括新材料、新能源、医药中间体、节能环保等四大方向,瞄准那些以重大技术突破和重大发展需求为基础,对经济社会全局和长远发展具有重大引领带动作用,知识技术密集、物质资源消耗少、成长潜力大、综合效益好的化工产业。今年该基金计划投资3个以上优质项目。 

  签约仪式上,北京新板资本投资控股有限公司合伙人刘峰介绍了基金各项工作进展。中国化工报社副总编辑、北京融之家资产管理有限公司董事张伟局表示,基金的成立进一步加速了行业产融结合的步伐。 

  双方团队还就化工产业基金投资项目等情况进行沟通交流。记者了解到,中国化工报社拥有行业专家智库、企业联盟、通联体系和“报、刊、网、视”等多种媒体传播手段,北京新板资本投资控股有限公司则拥有丰富金融资源。投资基金成立后,双方将充分发挥各自资源优势,在供给侧改革大背景下,实现化工行业的产融结合,有效对接资本市场,促进实体经济发展。(来源:中国化工报)


责任编辑:admin