微信公众号X

打开微信,使用“扫一扫”即可关注。

NEWS CENTER

新闻中心

完善产业结构 鸿达兴业拟在内蒙建设第一家正式运营加氢站

2018-12-19 10:23:08

12月17日晚间,鸿达兴业对外公告称,公司全资子公司内蒙古乌海化工有限公司(以下简称“乌海化工”)为提高氯碱装置生产氢气的利用效率,进一步提高资源能源利用率,完善产业结构,拟自筹资金2646.08万元投资建设加氢站项目。

鸿达兴业表示,公司本次拟投资建设加氢站项目,符合国家关于发展新能源的政策导向,对于推动氢气的生产及应用发展具有重要意义。乌海化工一直致力于以氯碱化工为基础,进一步延伸产业链布局,构建完整的产业体系,实现特色循环经济和资源综合利用。为提升氯碱装置生产氢气的使用效率,实现更好的经济价值,为公司开辟新的发展空间,同时为积累氢气储存和应用方面的经验,提升公司在稀土储氢材料、氢能源应用方面的研发实力,乌海化工拟投资建设加氢站项目。

公告显示,项目建设地址为内蒙古乌海市海南区拉僧庙海化工业园,该加氢站加注能力包含35MPa和70MPa两种气体加注方式,同时设置液氢储罐。日氢气加注量为300千克,年加注量为108吨。建设期约12个月,预计2019年12月底建成。

项目实施后,预计一座加氢站年均营业收入1,080万元,年均利润总额563万元,所得税后净利润422万元。项目财务内部收益率(所得税后)19.13%,投资回收期6.49年。

据了解,乌海化工为公司全资子公司,目前主要从事PVC、烧碱等化工原料的生产和销售,坚持“节能环保、创新发展”的发展理念,发展循环经济,建成从“资源、电力、PVC、烧碱、电石、电石渣综合利用”的一体化循环经济产业链。氢气是生产聚氯乙烯(PVC)的主要原料之一,乌海化工氯碱产品生产过程中有大量电解制氢气用于生产需要,但同时也存在氢气富余的情况。为提高资源能源利用效率,近年来乌海化工通过整合公司产业优势,加大氢气的存储及应用研究。

据预测,氢气的生产将主要依靠可再生能源和工业副产,以氯碱装置通过电解水工艺生产氢气,是氢气生产的主要途径,是低成本氢气的重要来源之一,有助于实现特色循环经济和资源综合利用,提升公司效益。

乌海化工氯碱生产线有大量富余氢气,同时乌海化工于2016年投产建成400Nm3/h的电解水制氢站,氢气可通过管道直接输送到拟建设的加氢站,有着得天独厚的条件,可以有效节约运输费用。乌海化工有大量氯碱化工行业技术人员,在电解制氢领域有着丰富的生产技术经验。该项目符合国家的产业战略,且具备可行性。

值得一提的是,乌海化工加氢站建成后将是内蒙古第一座正式运营的加氢站,主要服务对象为社会及公司自用的氢燃料车辆,需求稳定。同时可实现清洁生产、技术升级,减少环境污染,提高竞争力和经济效益,具有良好的经济效益和社会效益。本次乌海化工投资建设加氢站符合公司的整体发展战略,预计将为公司发展带来积极影响。


责任编辑:admin