微信公众号X

打开微信,使用“扫一扫”即可关注。

NEWS CENTER

新闻中心

净土保卫战2019年全面启动,鸿达兴业借势布局土壤改良

2019-02-02 16:03:43

    中国环境污染防治攻坚战的第三场战役——净土保卫战,在2019年正式打响。2019年1月1日,中国首部《中华人民共和国土壤污染防治法》正式施行, “净土保卫战”号角正式吹响,中国的环保攻坚战进入了新的章节。

  相比大气污染和水污染,土壤污染有着隐蔽性、滞后性和累积性,常被称作“看不见的污染”。与大气污染、水污染治理效果的“立竿见影”相比,土壤污染的治理,更像是一场“看不见硝烟的战争”,其治理过程更加漫长、检测难度更大。所以,土壤污染防治法,相较于水污染和空气污染法律法规,酝酿时间更长。

  《土壤污染防治法》实施,土壤防治有法可依,为土壤修复市场开辟了巨大空间。有机构测算,“十三五”期间,中国土壤修复潜在市场将超10万亿,远超过大气污染防治市场的1.7万亿和水污染防治市场的4.6万亿。

  其中,盐碱地土壤改良和荒漠化土地治理,有可能完成那6500万亩农田的再造之功,为中国农业带来一片新天地。

  这是中国土壤污染防治的新起点,也是土壤污染治理企业的新风口。


  土壤治理有大法


  2014年的《全国土壤污染状况调查公报》曾显示,全国土壤环境状况总体不容乐观,部分地区土壤污染较重,耕地土壤环境质量堪忧,工矿业废弃地土壤环境问题突出,全国土壤总的点位超标率为16.1%,耕地超标点位为19.4%。

  鸿达兴业董事长周奕丰作为十二届全国人大代表,就土壤污染防治和土壤数据库建立、推行土地休耕制度等问题建言献策。据了解,国家提出要落实耕地保护制度,“十三五”期间全国耕地保有量不少于18.65亿亩。土壤改良是保障土壤资源得以有效利用的必经之路,是实现“藏粮于地,藏粮于技”的必要途径,是生态发展的关键。

  2016年,国务院发布“土十条”,构建和完善土壤污染防治体系,为管控与执法提供法规依据,是土壤修复事业的里程碑,为净土保卫战描绘了工程蓝图。土壤修复产业在短时间内蓬勃发展,大量资本和技术人才,投入到了这场即将开启的“净土保卫战”中。

  曾经在化工产业熟门熟路的鸿达兴业,瞄准了土壤调理剂这个关键所在。鸿达兴业是一家知名的化工新材料企业,2004年6月25日在深交所挂牌上市,在PVC、烧碱、电石、稀土新材料等循环产业,有着长期的耕作。在上述产业的循环链条中,土壤调理剂逐渐受到重视,成为其近些年来新的主打产品。

  几年间,土壤改良市场,从充满想象到蔚然成形,一步一步变得清晰起来。

  由于工业化带来的酸沉降、过量施肥以及降雨淋溶,中国耕地土壤的酸度在过去30年间增长了6倍。土壤酸化会导致土壤重金属活化,毒性元素的浓度增加,农作物重金属超标,影响农作物种植。

  而改良酸性土壤,就是利用酸碱中和反应,向酸性土壤中加入碱性物质。这样,土壤调理剂就成为土壤改良的锁钥。2019年,土壤治理和改良成为硬约束,土壤改良市场将全面开启风口。

  仍以鸿达兴业为例,到2018年年底,鸿达兴业已经在广东、福建、江西、湖南、广西、海南、云南、新疆、内蒙古等省份建设土壤调理剂的销售网络。与此同时,土壤调理剂也走出国门,在美国、加拿大、柬埔寨、马来西亚等国家,开展土壤调理剂销售和土壤修复技术推广工作。

  根据鸿达兴业2017年年报,其土壤调理剂2017年产量23.23万吨,销售收入达到3.42亿元。  由于地方政府有着巨大的土壤改良需求,土壤改良业务有望成为2019年业绩爆发的催化剂。


  土壤治理大市场


  2015年,鸿达兴业成立广东地球土壤研究院,从全国各地采集了超过1500份土壤标本,用于土壤修复的研究工作。2018年1月,广东地球研究院获得CMA资质认证证书,开始承接覆盖农业环境、工程环境、土壤和沉积物等领域的委托检测业务。

  纵观《土壤污染防治法》,共七章九十九条,在以预防为主、保护优先、风险管控、分类管理、污染担责、公众参与原则的基础上,明确了土壤污染防治规划、土壤污染风险管控标准、土壤污染状况普查和监测、土壤污染预防、保护、风险管控和修复等方面的基本制度和规则。

  更重要的是,污染治理谁来买单、如何严惩土壤污染行为等核心问题,给出的清晰答案。可以说,确定了“埋单者”,就是为净土保卫战确定了资金来源,即“谁污染,谁治理”的总原则。

  这一点至关重要,因为目前土壤修复市场绝大多数还是政府付费,曾经造成土地污染的企业,并没有履行应当的修复义务。

  而另一方面,中国的土壤改良和防治产业起步较晚,加之区域发展不均衡性、土壤类型多样化等一系列问题,中国土壤修复企业既要面临土壤修复技术的研发,又要探索行之有效的商业模式。

  中国的土壤修复技术,长期停留在实验室水平,缺乏土壤修复产业化成熟经验。这需要企业扎扎实实探究解决方法,一个一个攻克科技关和市场关。

  基于这样的现实,鸿达兴业已经在内蒙古、新疆和广东等地,建立了土壤改良示范基地,将实验室里的土壤改良,变为现实中可落地的商业模式。

  2015年,鸿达兴业在内蒙古鄂尔多斯市流转承包了盐碱地,根据土壤性质,建设盐碱地土壤修复示范基地,系统性地开展盐碱土地的修复,实行土地规模经营。与此同时,鸿达兴业仍在加快土壤调理剂系列产品的研发,通过应用新工艺和新装置,改善土壤连作障碍,使得土壤能够良性循环。

  在鸿达兴业的科研计划中,通过土壤改良和综合开发,这些盐碱化土地转为可利用耕地,可种植水稻、小麦、玉米和油葵。而土地修复后,企业再通过出租、自营等方式,获取土地的长期回报。

  鸿达兴业在技术和商业模式上的探索,为其在土壤修复领域进一步开拓疆土,取得了先行优势,同时也填补了国内市场的缺口。

  而这样的缺口,同时也是风口。一则技术为王,一则商业可持续,净土保卫战实则是土壤污染防治的倒逼之战,中国土壤修复由此开启了一个庞大的市场,需要新的技术、新的商业模式持续涌现。(中华工商网)


责任编辑:admin