微信公众号X

打开微信,使用“扫一扫”即可关注。

NEWS CENTER

新闻中心

土壤改良先行者 鸿达兴业十年布局迎来大发展

2019-02-11 13:28:52

  随着我国首部土壤法《土壤污染防治法》于1月1日正式实施,土壤污染防治也进入了“新纪元”。而作为深耕了十年的土壤改良先行者的鸿达兴业股份有限公司,十年布局也迎来了发展的爆发期,在土壤修复领域逐渐实现经济效益与社会效益的双丰收。

完善土壤修复产业链

  有调查报告指出,全国近五分之一耕地遭污染,耕地土壤点位超标率为19.4%,在占全国耕地总面积68%的13.86亿亩耕地样本中,受污染耕地的面积占比约为8%。 

  面对如此庞大的土壤修复市场,在化工行业植根多年的鸿达兴业充分利用自身优势,将PVC生产中的电石渣进行再循环利用,研究生产土壤调理剂,并在西部环保有限公司进行规模化生产,目前产能已达到100多万吨每年。

  在鸿达兴业琳琅满目的产品展厅里,土壤调理剂、环保脱硫剂等环保产品放在了醒目的位置。鸿达兴业相关人员介绍:“土壤调理剂可以补充我国耕地缺乏的钙镁硅等中微量元素,调节土壤pH值、水分含量和养分比例,修复污染退化土地,确保粮食质量。”目前,除土壤调理剂,鸿达兴业还开展了矿物质肥料、颗粒土壤调理剂的研发,现已分别完成实验室试验、田间试验。

十年布局 推进土壤改良业务 

  为加快土壤修复产品的推广应用,鸿达兴业还通过流转承包土地建设了土壤修复示范基地。这些示范基地内种植了水稻、小麦、花葵、玉米、油葵等农作物,农作物长势都很良好。 

  相关工作人员介绍:“这里此前都是‘问题’土地,只不过我们根据土壤盐碱化程度及周边环境设施状况,制定了土壤修复方案,种植了适宜的作物,这样不仅能对外销售土壤修复产品,也能及时收集改良、种植全过程的相关数据和资料,为公司进一步研发土壤修复产品和技术提供支持。”

鸿达兴业还于2015年投资设立广东地球土壤研究院。据了解,这是国内第一家民营的土壤研究机构。该研究院通过免费的土壤检测业务,积累了众多典型土壤剖面标本采集、土壤及土壤调理剂样品检测案例。 

  如今,鸿达兴业已在国内多个省份开展土壤调理剂的销售,其中,在广东、福建、江西、湖南、广西、海南、云南、新疆、内蒙古等省份还设立了营销网,在美国、马来西亚、柬埔寨、越南等国家开展土壤调理剂销售和土壤修复技术推广工作,也取得一定成果。 

土壤改良百万亩土地 

  事实上,在鸿达兴业布局下,一些地区的土壤正在发生着变化。 

  内蒙古、新疆等西北地区,土壤严重偏碱,有些盐碱地pH值高达13,属于完全不能种植作物地区。2014年,以自主研发土壤调理剂系列产品的鸿达兴业,在该地区建立土壤修复与改良的试验区,通过土壤调理剂调节土壤pH值,补充土壤中、微量元素,改善作物生长的土壤环境。 

  与此同时,鸿达兴业开始在该地区完全不能种植作物的土地上,大面积试种水稻、小麦、玉米、油葵等粮食作物。试验结果显示,农作物根系更发达,根茎更粗壮,品质更好,产量更高。甚至,在内蒙古鄂尔多斯市独贵塔拉示范基地种植了水稻,改变了当地多年来不能种植水稻的历史。 

  此外,在广东、广西、海南等南方地区,鸿达兴业以酸性土壤改良剂进行土壤改良,有效调节土壤的酸碱度,使镉、锌、铜、汞等形成难溶态沉淀,降低它们在土壤中的浓度和活性,减少对作物的危害。同时,提高土壤地力,为农作物补充了钙、镁、硅等中微量元素,增强农作物的抗逆性,改善农产品品质。 

  据悉,鸿达兴业凭借丰富的土壤改良经验,已在广东、广西、云南、内蒙、新疆、甘肃、海南等省份,帮助当地进行土壤的修复,提供土壤污染防治的综合性解决方案,已成功改良土地超过百万亩。按照农业部耕地质量监测保护中心在新疆慰犁县测试数据显示,经鸿达兴业土壤改良后的当季水稻,增产高达到32.26%。 

实践走出解决土壤问题的“鸿达样本” 

  有专家表示土壤修复存在三大关键难点,技术、资金和时间。土壤污染防治工作是一项复杂的系统工程,需要土壤污染的源头预防、风险管控、治理与修复、监管能力建设等方面构建土壤污染综合防治的“大网”,推动土地精准管理及安全利用。 

  鸿达兴业负责人介绍,鸿达兴业不仅打造了“土壤调理剂—土壤修复—综合利用”的一体化土壤修复产业链,还投资设立了广东地球土壤研究院,在技术上有了最根本的保障。 

  但对于土壤修复而言,不仅需要有持续更新的技术,还需要充裕的资金支持。为解决这一难题,鸿达兴业董事长周奕丰在履职人大代表期间,多次建议设立土壤改良“超级基金”,也写入了《土壤污染防治法》。尽管具体制度还有待研究,但污染防治基金制被写进这部法律里,为土壤治理提供了解决资金的方向,该基金制度有可能填补农用地治理方面的部分资金缺口。 

  以环保企业打造土壤修复产业链,以研究院不断提升土壤修复技术能力,借助资本市场力量为土壤修复解决资金问题,同时在不同层面不断推动国家出台土壤保护的相关政策,提升全社会土壤保护的理念。这是作为土壤修复的龙头企业鸿达兴业的系统性经验。而这一经验,被行业视为土壤修复的“鸿达样本”。 

十年布局迎来发展爆发 

  2019年元旦刚过,鸿达兴业对外公告称,公司全资子公司西部环保有限公司日前中标韶关市耕地安全利用示范项目。项目建设内容为以施用土壤调理剂为主,采取综合技术改良土壤,使耕地质量得到提升。 

  据了解,西部环保本次中标的项目是韶关市作为国家6个土壤污染综合防治先行区之一,是根据《韶关市土壤污染综合防治先行区建设方案》,率先开展的一批农田安全利用项目。 

  同时,2019年良好的开局对于推动公司土壤修复业务发展具有重要意义,有助于加快公司土壤调理剂产品的推广应用,为公司创造新的利润增长点,提升公司的整体竞争能力。近年年,随着土壤修复业务的深入,也打开了鸿达兴业业绩成长空间。数据显示,2015-2017年,鸿达兴业营业收入分别为40.87亿元、61.58亿和65.41亿,2017年,鸿达兴业的土壤调理剂收入达到3.42,在土壤修复领域逐渐实现经济效益与社会效益的双丰收。


(来源:北方农资网)

责任编辑:admin