微信公众号X

打开微信,使用“扫一扫”即可关注。

NEWS CENTER

新闻中心

加强军民融合 深化氢能合作 鸿达兴业助力氢能民用

2019-02-25 13:41:42

2月18日上午,鸿达兴业股份与北京航天试验技术研究所签订氢能项目合作协议,双方将合作进行氢气液化和加氢站建设项目,在内蒙古乌海市生产液氢,采用铁路、公路等方式运输,目标市场为全国的燃料电池汽车以及部分高纯氢气用户。双方还将合作进行氢能装备制造及研发。

本次合作是在国家军民融合深度发展战略指引下,充分发挥各自优势,共同进行的氢能领域军民融合技术和产品转化的项目。

鸿达兴业股份是我国氯碱行业的龙头企业之一,目前已有70万吨氯碱产能。氯碱生产的氢气具有成本低、纯度高、杂质少等特性,是氢燃料电池用氢的最佳来源。鸿达兴业股份已取得在内蒙古乌海市建设8座加氢站的备案批复,正在积极进行项目开工的各项准备工作。

北京航天试验技术研究所是我国规模最大、功能最全、技术先进的航天动力地面综合试验研究基地,我国唯一的氢氧发动机研究试验基地,也是目前国内最大的液氢生产及储运应用单位,为我国运载火箭提供液氢、液氧等燃料。在长期的科研和应用中,掌握了液氢较大规模制取、储存、长途运输和安全运用技术,实现了大规模液氢储存和使用,为我国氢氧火箭研制和发射提供了保障,是目前国内涉氢研究试验基础条件最为完善的单位。

鸿达兴业董事长周奕丰表示,近年来鸿达兴业公司加大研发力度,不断提升氯碱装置生产氢气的使用效率,此次与北京航天试验技术研究所合作生产应用于燃料电池汽车加氢站使用的液氢,将在很大程度上提高运输和储存效率,相比高压储氢等传统储运方式更适合规模化和商业化运营,将有效解决氢气制取、储运、加氢站建设等氢能发展的瓶颈问题,有力地推动我国氢能产业的发展。

(来源:人民政协报)

责任编辑:admin