微信公众号X

打开微信,使用“扫一扫”即可关注。

NEWS CENTER

新闻中心

应急管理部问计行业协会提升行业安全水平

2019-02-28 16:25:04

2月26日,由应急管理部组织,中国化学品安全协会承办的化工行业协会安全生产工作座谈会在京召开。中国石油和化学工业联合会及其下属协会等20多个专业协会参加,与应急管理部共同为今年化工行业的安全生产工作建言献策,并对提升行业安全水平工作进行部署。与会代表一致认为,在行业经济转暖的情况下,安全工作更不能放松。 

应急管理部危化监管司司长孙广宇表示,统一认识是做好安全工作的前提。党的十八大以来,党中央和国务院高度重视安全生产,对事故的容忍度降低,释放了严管信号,这对石油和化工行业的安全生产工作提出了更高的要求。各行业、企业要以此为压力和动力做好安全工作;要凝心聚力,把防控重大风险,防范较大以上事故和有较大社会影响的事故作为头等大事,推动行业高质量发展。 

孙广宇强调,各协会要梳理本行业重大风险及未发现的风险,督促企业加强防范,在以下五方面有所作为。一是完善法规标准;二是强弱项、补短板,引入先进榜样和发展典型,搭建交流平台,促进行业整体水平提高;三是安全服务,发挥专业优势,加强培训等方面工作;四是化工人才培养,推动引导各企业对高级人才的培养,利用社会优质资源提升安全工作水平;五是先进技术和管理经验的应用和推广。 

石化联合会质量安全环保部副主任嵇建军表示,2018年,石油和化工行业取得了较好成绩,效益保持较快增长态势。在行业总体经济形势良好的情况下,安全工作也不能放松。2019年,石化联合会将大力推动安全生产责任险的普及,并以此为抓手,促进企业安全生产主体责任落实。此外,他们还将继续在行业推广责任关怀理念,引导企业将安全管理融入到企业各项管理工作中。 

中国氯碱工业协会秘书长张文雷表示,随着烧碱市场转好,液氯销售形势严峻,这使得液氯储存和运输成为目前氯碱行业安全管理的重点。而张家口市“11·28”重大爆燃事故的发生使聚氯乙烯安全生产面临新形势。下一步,协会将继续做好聚乙烯储存设施风险隐患排查和氯碱行业安全生产专项提升工作、加强HAZOP在氯碱行业的推广应用、加强安全标准化建设工作、建立氯碱安全事故信息通报渠道。 

中国化学品安全协会秘书长路念明表示,2018年协会在政府安全监管指导服务、行业安全法规标准服务及教育培训方面都取得了显著成果。接下来,协会将继续准确把握行业安全发展中的重难点问题,为行业提供安全技术咨询和指导,推动企业提升安全管理水平。

(来源:中国化工报)

责任编辑:admin