微信公众号X

打开微信,使用“扫一扫”即可关注。

NEWS CENTER

新闻中心

浙江嘉善三年打造氢能产业基地

2019-03-01 16:51:44

日前,嘉善县发布《嘉善县推进氢能产业发展和示范应用实施方案(2019-2022年)》(以下简称《方案》),明确加快推动嘉善县氢能与燃料电池产业发展和开展燃料电池汽车试点示范,促进氢能与燃料电池领域研发、制造与应用融合发展,打造成为长三角一体化区域氢能与燃料电池产业基地。 

嘉善发展氢燃料电池产业具有独特优势

技术方面

爱德曼氢能源装备有限公司从2016年底开始启动作为氢燃料电池先进关键技术研发,开发完成了30、35、40、45kW的全金属双极板燃料电池,填补国内空白。 

产业基础方面

已投产了两条金属板燃料电池核心部件和电堆生产线,并批量生产燃料电池电堆及汽车氢动力总成;氢能源方面,浙江氢资源丰富,嘉善目前正在加快引进制氢企业,发展氢燃料电池具备丰富的氢源优势。

未来发展目标

根据《方案》,到2022年,力争完成120kW的单电堆设计与开发,燃料电池产能达到10000台,销售达到5000台。建成加氢站或综合能源站3-5座。燃料电池公交车占新能源公交车总保有量的50%。

《方案》明确主要任务

一是加大氢能产业基础设施建设力度,构建供氢、用氢消费端社会化服务网络。

同步规划嘉善县加氢站布局建设,2019年底前建成全省首个加氢示范项目。

加快推动燃料电池汽车的示范应用线路落地,优先在城市公交、物流运输领域开展示范运营,2019年底建成全省首条示范运营公交线。

加大氢能应急保供、应急调峰、热电联供的应用力度,建设全省首个氢能与燃料电池应用商业运营示范区,2020年建成全省首个氢能分布式发电项目。

依托爱德曼氢能源装备有限公司聚焦车用燃料电池领域,规划建设燃料电池专业园区。

二是加大政策扶持,破解氢能产业发展瓶颈。

进一步优化营商环境,完善优化氢气生产、经营、储存单位设施的建设审批程序。

加大对加氢站等氢能基础设施、燃料电池汽车、氢能产业发展支撑平台、氢能产业链孵化基地等项目建设力度。

设立氢能与燃料电池产业基金,重点投向氢能与燃料电池产业的研发、生产和推广应用。

加大对氢能产业及其上下游产业链的制造业企业、研发机构等政策支持力度。

三是加大氢能商用车推广应用,布局打造覆盖全县的营运平台。

积极探索通过PPP、金融租赁等模式促进燃料电池汽车示范推广应用。

在嘉善经济技术开发区建立全省首个燃料电池物流车商业化应用示范点。

四是推动标准体系建设,支持创建创新中心(基地)。

规划建设国家级氢能与燃料电池检测中心,支持建设国家级或省级技术标准创新基地(氢能),强化与氢能与燃料电池产业领域国内知名院校和研究机构合作,吸引一批优秀人才和技术团队,建设氢能与燃料电池生产企业产业创新平台。

五是加大氢能产业招商选资力度,引进一批优质氢能产业上下游项目。

以项目带动战略为抓手,加大服务企业、服务项目力度,精准开展产业链招商、人才招商、龙头招商、基金招商。

梳理分析氢能产业上下游产业链环节,谋划一批关键领域重大支撑项目,绘制招商路线图,建立氢能产业重大项目库,对氢能产业集群配套、强链补链重大项目的引进和建设,实行“一事一议”“一企一策”。

六是创新人才培育方式,引进氢能产业创业创新团队。

在职业教育体系设立氢能与燃料电池相关专业,通过工学结合、现代学徒等方式,培养氢能与燃料电池专业技工与高层次人才。

加强氢能产业高层次人才引进培养,重点建设氢能与燃料电池领域的创新团队。

《方案》发布实施后,嘉善将进一步明确时间表、路线图和配套政策措施,并将设立专门推进机构,集中优势资源,推进氢燃料电池产业发展。

氢能产业是新一轮科技革命和产业变革的标志性方向,是我国重点发展的战略性新兴产业,也是培育发展新动能,带动经济结构向中高端迈进,引领发展方式转变的未来重要产业。

浙江省人民政府办公厅印发的《浙江省汽车产业高质量发展行动计划中,明确提出了加快培育燃料电池汽车产业链。支持燃料电池电堆、发动机及系统集我等关键核心技术攻关,鼓励有能力的企业加快研制燃料电池汽车。鼓励嘉兴利用石化装置产氢气等资源,加快建设加氢站试点,成熟后向全省逐步推广。加快推广应燃料电池汽车,优先在城市公交、物流运输等领域开展示范运营,在嘉兴等有条件的地市开展燃料电池汽车产业试点示范。

(来源:北极星储能网)

责任编辑:admin