微信公众号X

打开微信,使用“扫一扫”即可关注。

NEWS CENTER

新闻中心

鸿达兴业开展第二十二期氯碱行情交流学习活动

2019-04-12 14:15:11

      411日,鸿达兴业第二十二期氯碱业务行情交流学习活动在广州圆大厦培训活动室举行。公司信息中心行业分析师王政担任本次交流会主讲,交流会主题为“PVC与原油等大宗商品的相关性探析”。

交流会上,王政介绍了原油、LLDPE、PP以及动力煤、螺纹钢等大宗商品与PVC的相关性。他指出,虽然PVC属于化工品,但由于国内乙烯法PVC产能的占比较低,国内PVC行情主要由电石法产能所主导,因此PVC与原油的相关性较低,原油走势对PVC的影响不大。PVC与LLDPE、PP均为通用塑料,上游原料有交集,但需求结构差异较大,相关性总体不高。从价差走势来看,PVC与LLDPE的价差有缩小的趋势,PVC的价格优势逐渐丧失,未来不排除部分领域PE替代PVC的可能性;而PVC与PP的价差对于判断PVC中长期走势有一定辅助作用。他表示,煤炭价格的变化直接影响PVC的生产成本,因此PVC与动力煤高度正相关。由于下游消费领域均为房地产,PVC与螺纹钢、玻璃等建材的相关性同样较高。PVC期现走势高度正相关,期现走势均具有明显的季节性特征,这种季节性特征可为上下游企业制定产销政策、产品定价等提供决策依据。最后,他强调,研究PVC与原油等大宗商品的相关性,有助于认识其他大宗商品对PVC的影响,这对研判PVC的走势有一定帮助。(股份信息中心)


1555049662417014477.jpg




责任编辑:admin