微信公众号X

打开微信,使用“扫一扫”即可关注。

NEWS CENTER

新闻中心

鸿达兴业携手有研工研院开发稀土储氢材料

2019-06-12 13:18:07

          在氢能爆发式发展的风口下,全国各地对氢能产业的规划布局也在提速。6月10日晚,鸿达兴业发布公告称,为加快氢气的存储及应用研究,公司与有研工程技术研究院有限公司(以下简称“有研工研院”)签署《稀土储氢材料开发合作协议》,充分发挥公司在制氢、稀土等领域的产业优势、资源优势和有研工研院在固态储氢方面的技术优势,实现强强联合,共同开发稀土储氢材料。

          作为我国第一家将液氢引入民用的企业,近年来鸿达兴业加速氢能产业布局,形成了完善的一体化循环经济产业链。公司下属子公司包头市新达茂稀土有限公司主营业务包括选矿、稀土焙烧冶炼、稀土氧化物分离、稀土深加工等业务,公司另一下属子公司内蒙古鸿达氢能源及新材料研究院有限公司主要从事稀土储氢技术、储氢装备的研究、开发及应用以及稀土在新材料中的应用研究等业务。继今年5月份鸿达兴业在内蒙古投资建设的首个加氢站投入运营之后,鸿达兴业在氢能领域的建设与发展不断加速。据悉,依据与有研工研院签订的《稀土储氢材料开发合作协议》,鸿达兴业将发挥制氢环节的技术和经验优势,重点发展制氢、储氢、运氢和氢能应用产业,有研工研院作为有研科技集团有限公司(原北京有色金属研究总院)以全部研发类资产出资设立的全资子公司,将利用自身的技术研究开发力量优势,根据鸿达兴业提供的稀土金属产品,研发低成本高性能稀土储氢材料。

          今年6月4日至6月5日,国家发改委就稀土产业问题接连召开了三次会议。针对一个行业,如此密集的动作与表态,实不多见。业内人士认为,稀土产业将会有进一步的政策推动,环保检查、指标核查和战略收储等一系列政策会密集发布,推动实现稀土产业结构合理、科技水平先进、资源有效保护、生产运行有序的行业发展格局,切实发挥好稀土作为战略资源的特殊价值。

          6月11日,公司与有研工研院共同开发稀土储氢材料发布后首个交易日公司股价上涨,收盘价为5.26元/股,上涨10.04%。谈及本次合作,公司方面表示,公司与有研工研院在氢能应用产业链方面开展战略合作,符合国家政策关于发展新能源的政策导向,符合公司发展战略。本次合作将充分发挥双方在稀土领域的产业优势和固态储氢等方面的技术优势,实现强强联合,共同研发低成本高性能稀土储氢材料,加快科研成果转化,推动研发产品的市场化和产业化,有助于推动公司“制氢、储氢、运氢及氢能应用产业链”的建设,进一步提高公司的核心竞争力。

(来源:证券日报)

责任编辑:admin