微信公众号X

打开微信,使用“扫一扫”即可关注。

NEWS CENTER

新闻中心

广州氢能源应用提速,鸿达兴业氢能中心正式挂牌成立

2019-06-24 17:17:53

广州氢能源应用进一步提速。6月24日,鸿达兴业氢能中心在广州正式挂牌成立。这标志着广州企业在推动氢能发展、加速布局氢能产业方面又迈出坚实的一步。

1561367766985005731.jpg

鸿达兴业氢能中心是鸿达兴业开展氢能技术研发、业务拓展、对外交流的专业平台。下设氢能技术中心和氢能营销中心,技术中心致力于研究制氢储氢技术,为氢能利用提供技术支撑;营销中心将围绕氢能产品开展销售业务,为氢能产业上下游企业提供综合服务。据悉,鸿达兴业氢能中心由高级技术工程师、管理经验丰富的资深人士组成,接下来该中心还大力引进科研机构、氢能行业经验丰富的一线人才,为后续的科研与营销打下坚实基础,推动氢能在生产、研发、储运及应用推广等各个领域的全面发展。

1561367813843029278.jpg

氢能以绿色、高效、应用范围广等优势,被誉为全球最具发展潜力的清洁能源。鸿达兴业董事长周奕丰表示:“我国是能源进口大国,不平衡的能源结构实际上已影响着我国能源安全,寻找一种清洁无污染的替代能源刻不容缓,而目前能担此重任的只有氢能。发展氢能不仅可以带来社会效益,还能带来可观的经济效益。”鸿达兴业在2016年投资设立内蒙古鸿达氢能源及新材料研究院有限公司,致力于氢气的存储及应用研究。目前,已在制氢及储氢方面积累了丰富经验,拥有气态、固态、液态三种储氢方式的技术。

今年5月,鸿达兴业第一座加氢站在乌海市成功投入使用。该加氢站是内蒙古自治区第一座正式运营的加氢站,集中了氢能行业最新技术成果。 “加氢站的建成,标志着公司用氢环节的项目落地,进一步贯通公司‘制氢、储氢、运氢及用氢’产业链。该加氢站投入使用,将引领和带动氢能城市建设,推动氢能社会发展。”周奕丰说。

专家指出,氢能多年引而不发与自身产业链技术不成熟有很大关系,而打通“制氢、储氢、运氢和用氢”这一完整产业链需要大量的高新技术与高技能人才。

今年2月,鸿达兴业与北京航天试验技术研究所签订合作协议,旨在从氢能技术研发、装备研制推广等方面开展合作;今年6月,鸿达兴业携手北京有研工程技术研究院有限公司共同研发稀土储氢材料。凭借着自身在制氢方面的经验,在打造制氢—储氢—运氢—用氢一体化产业链的道路上继续前进,鸿达兴业位于广州的氢能中心将发挥重要作用。

记者从广州市发改委了解到,广州加快布局新能源产业中的氢能源应用。特别是发展黄埔区(广州开发区)氢能产业,发挥集聚效应,积极打造中国氢谷。今年以来,中新知识城、广州开发区西区建成了加氢站,氢燃料电池物流车已开始示范运行。3月份,广州鸿基创能公司举行了“氢芯中国”氢燃料电池膜电极产业化项目竣工仪式和产品发布会。

据了解,广州鸿基创能公司建设的氢燃料电池膜电极生产线,规划产能为10万平方米/年,产品功率密度达1.2瓦/平方米,为全国最大膜电极生产线。

广州依托省级氢燃料电池汽车商业运营示范区(黄埔区)建设,引进了加拿大工程院叶思宇院士,牵头联合广州氢丰能源、鸿基创能、雄川氢能等公司筹划建设氢能创新研究中心,开展燃料电池用低铂金催化剂、电解水制氢与车用燃料电池电堆和系统等关键技术研发创新。

截至2018年底数据,黄埔区在建2座加氢站,首批推广示范氢燃料电池汽车已有20辆完成上牌,另有80辆计划于2019年完成上牌。


(来源:南方+)

责任编辑:admin