微信公众号X

打开微信,使用“扫一扫”即可关注。

NEWS CENTER

新闻中心

砥砺笃行十四载 筑梦远航塑未来——塑交所正式运营十四周年记事

2019-09-26 09:42:21

      岁月不居,时节如流。2005年到2019年,时间见证了广东塑料交易所(以下简称“塑交所”)永不停歇的脚步。今日,是塑交所正式运营14周年的美好纪念日。14年风云激荡,塑交所从“摸着石头过河”到“全面开花”。

     “初心”中践行使命。14年间,塑交所始终坚持“以市场为导向,以客户为中心”的经营理念,深耕中国塑料化工行业市场,为实体经济服务,为行业企业提供高质量的现货综合流通平台服务,凭借优质的服务赢得业界的信任与认可。今年的塑交所秉持初心,继往开来,在电子交易、仓储物流、信息技术等业务领域实现稳健发展。

电子交易:稳中求变 激活交易新动能

       2005年,塑交所洞察到我国塑料市场庞大的需求和产销分离现状带来的机遇,剑指电子交易,率先将电子商务引入塑料现货领域,成为全国首家塑料现货电子交易所。通过电子交易,提升全产业链流程服务,打通塑料供货源头与终端客户的连接,提供灵活多样的交易模式以满足客户的多元化交易,并向行业企业传递极具指导性的市场信息,市场影响力不断扩大,已发展成为全国客户规模、交易规模最大、交易品种最齐全的塑料现货交易中心。

       如今的塑交所已迈入第14个年头,今年面对中美经贸摩擦升级、国内安全生产和环保督查政策持续加码影响,氯碱市场产销存在一定的压力,这恰好给塑交所电子盘提供了潜在机会,激活更多的市场人士参与交易,盘中交易交收量依旧维持在近年高位,在行业中的话语权得以巩固和提升。此外,塑交所在稳固主流产品的基础上积极开拓新的交易品种,扩大交易领域,以提高企业效益,增加市场竞争力。

仓储物流:多措并举“降本增效”

       好风凭借力,送我上云霄。塑交所电子交易平台发展势头迅猛的背后,离不开强大的物流系统作为支撑。目前,塑交所在全国建立5个物流中心,28个交收仓库,总面积50万平方米,总库容量100万吨,并建立覆盖全国主要塑料生产、消费地区的多式联运网络,保障塑交所仓储物流服务高效系统地运作,实现了全国范围内的“门到港、港到港,门到门,港到门”服务。

       今年更是多举措促进降本增效,如与多家符合运力要求的知名承运商建立长期合作关系,在提高服务可靠性的同时大量降低了运输成本,并通过科学的考核机制进行优胜劣汰,激发承运商强化质量管控的内生动力,提高物流服务质量和效率。而去年9月上线的鸿达智能无车承运平台经过一年多的发展实践,取得较好的成果。借力互联网技术搭建的物流信息平台,整合和科学调度车辆、货源等零散物流资源,提升运输效率,降低流通成本。此外,塑交所还新建物流一体化信息系统,力争打通内部供应链各个环节,促使物流信息透明化,货物管理精细化,在提高查货、找货效率的同时,降低物流费用。可以预见,信息化、智慧化将会成为塑交所物流发展又一转折点。

信息服务:专业助力决策科学化

       塑交所充分利用长期积累的数据和信息,通过精心组建织造的专业信息网络,以网站、APP、微信等形式,为行业企业提供深度的市场分析报告。被誉为“中国塑料价格第一指数”的“塑交所•中国塑料价格指数”,自2005年以来,运行情况良好,能够准确全面地反映我国现实环境下塑料原料价格水平的变动方向和程度,向行业企业传递极具指导性的市场信息,尤其是面对今年多变的市场行情,再次印证了指数的预判功能,是行业名副其实的价格风向标。

技术服务:为行业发展提供科技保障

      塑交所依托覆盖全国的网络资源、客户资源和服务体系,凭借自身专业的开发团队、完备的运维团队、资深的咨询团队,为客户提供完整的信息化解决方案服务,为传统行业进行互联网转型提供咨询和实施开发服务。

      长风起,潮头立。站在新的起点上,塑交所将奋楫扬帆,春风蹄疾,以永远在路上的执着,继续利用自身资源优势和行业地位,通过技术和服务赋能,勇当行业探路尖兵,在服务塑料化工市场的道路上笃定前行。同时,感谢政府、客户一直以来的信任与支持,有你们的陪伴,塑交所才能更加辉煌。


责任编辑:admin