微信公众号X

打开微信,使用“扫一扫”即可关注。

NEWS CENTER

新闻中心

关于加快氢能源经济发展 推动乌海产业转型升级的思考

2019-11-06 16:29:30

习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时强调,要把现代能源经济这篇文章做好,为推动内蒙古现代能源经济示范区建设,加快经济高质量发展指明了方向。乌海市以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,立足乌海及周边地区实际,对标先进地区找差距、瞄准产业前沿谋发展,加快能源转型、产业耦合,大力探索发展氢能源经济,努力走出一条资源型城市高质量转型发展之路。

  发展氢能源经济是打造现代能源经济示范区的现实需要。当前,世界能源产业正处于由不可再生资源向可再生资源、高碳向低碳转变的关键变革期。开发、利用氢能源已经成为世界能源产业变革的一个重要战略方向。氢能源作为清洁低碳、来源多样的二次能源,具有热值高、可储存和安全可控等特点,能量密度是煤炭的6.8倍,综合效能远高于传统能源,广泛应用于交通、工业和能源等诸多领域。国家已将发展氢能源经济上升到能源战略层面,氢能源发展首次写入《政府工作报告》《“十三五”国家科技创新规划》《<中国制造2025>重点领域技术路线图》等政策文件也围绕氢能源发展进行了布局。目前,国内氢能源产业已形成完整产业链和多个产业集群,氢燃料电池公交车、物流车在部分城市实现规模化应用。预计到2030年,氢燃料电池汽车将超过200万辆,年产值突破1万亿元。到2050年,氢能源在全国能源体系中占比将达到10%,年产值超过10万亿元。

  内蒙古是国家重要的能源和战略资源基地,更加需要加速推动能源技术革命,大力发展绿色、低碳、清洁能源。打造国家现代能源经济示范区,必须抢抓世界能源产业转型重大战略机遇,把握优势、超前谋划、统筹布局,率先发展氢能源产业,推动现代能源经济实现绿色化转型。

  发展氢能源经济是加快转型升级的重要路径。乌海及周边地区作为国家重要的煤焦化、氯碱化工基地,近年来加快产业结构调整,不断延伸产业链条,资源综合利用率不断提高,但资源环境能耗等瓶颈制约日益趋紧,亟待探索新的低能耗、低污染、低排放的绿色发展模式。目前,制备氢气主要有工业副产氢、煤制氢和电解水制氢等技术路径。内蒙古煤炭资源以及风能、太阳能等能源非常丰富,钢铁、化工等产业基础雄厚,工业副产氢总量位居全国前列。自治区西部特别是乌海及周边地区,拥有总量达81.4亿立方米的工业副产氢,制氢成本低、氢气纯度高,可大规模应用于氢能源产业发展。发展氢能源经济,有利于充分发挥乌海及周边地区资源优势、成本优势、市场优势、后发优势,推动资源型产业转型升级、焕发出新的活力。

  发展氢能源经济是推动大气环境整治的有力抓手。近期,国务院、生态环境部先后出台《打赢蓝天保卫战三年行动计划》《柴油货车污染治理攻坚战行动方案》,把内蒙古中西部地区划定为柴油货车污染重点整治区域,要求在2020年底前淘汰一批老旧柴油货车。目前,仅乌海及周边地区就有10万多辆矿山用车和柴油货车面临着更新换代。与柴油货车相比,氢燃料电池重型卡车接近“零排放”,燃料费用低60%左右,在节能减排、运行成本方面具有明显优势,市场空间巨大。大力发展以氢燃料电池汽车产业为核心的氢能源经济,既能填补老旧柴油货车淘汰后的市场空白,又能减少大气污染物排放总量,改善地区环境质量,实现经济效益与生态效益“双赢”。

  下一步,乌海将深入贯彻落实中央、自治区关于现代能源经济发展各项安排部署,依托资源和市场两大优势,按照“政府引导、市场驱动、示范先行,以两头带中间”的原则,以上游生产和终端应用带动氢能源装备制造业发展,着力打造自治区西部氢能源产业基地。

  一是在政策引导上持续发力。自治区已将氢能源经济发展列入相关规划,下一步我市将积极争取国家政策支持,力争列入全国氢经济示范城市。委托中国能源建设集团广东电力设计院加快编制完成氢能源经济发展规划,制定出台促进氢能源产业发展的优惠政策,研究设立氢能源产业基金,为培育壮大氢能源产业提供有力保障。

  二是在产业培育上持续发力。依托煤焦化、氯碱化工“两大基地”,鼓励骨干企业以制氢为核心,延伸氢能源产业链条。依托现有装备制造业基础,引进一批氢燃料电池电堆项目,加快形成核心零部件、系统集成、重型卡车生产等一体化产业链条。

  三是在基础配套上持续发力。今年,乌海率先建成了自治区首个加氢站。下一步将按照科学统筹、适度超前的原则,加快氢能源基础设施配套布局,鼓励企业自主建设加氢站,探索加氢、加油、加气、充电等联合建站模式。在工业园区等氢能源集聚区域,完善供氢管网体系,进一步提高氢气使用效率、降低使用成本。

  四是在示范应用上持续发力。以公交、物流领域为突破口,大力引进氢燃料电池公交车,鼓励工矿企业、物流企业将柴油货车更换为氢燃料电池重型卡车,推动规模化商业应用,争取列入国家氢燃料电池汽车“十城千辆示范推广应用工程”。鼓励通信企业新建5G基站采用氢燃料电池,鼓励广大市民购买氢燃料电池汽车,力争2—3年内形成多点开花、蓬勃发展的氢能源应用格局。

  发展氢能源经济既需要基层先行先试、实践探索,更需要自治区顶层设计、统筹谋划。目前,山西、河北等地都提出打造“中国氢都”、全国氢能产业创新发展高地等目标,并且出台了相关政策。建议自治区将氢能源经济纳入现代能源经济产业发展政策体系,制定氢能源产业发展战略和实施路线,出台产业扶持政策,设立产业引导基金,统一行业规范标准,鼓励和支持有条件的地区先行先试。同时,加大氢能源领域科技投入,围绕氢能源关键核心技术进行攻关,推广、应用先进适用技术,推动氢能源经济发展驶入快车道,切实把内蒙古现代能源经济示范区这篇文章做好做精做优。

责任编辑:admin