微信公众号X

打开微信,使用“扫一扫”即可关注。

NEWS CENTER

新闻中心

建设100万吨钾长石项目 鸿达兴业抢滩新型肥料市场

2020-04-07 09:22:06

人间四月景色新,乡村处处春耕忙。眼下正值春耕好时节,也是用肥旺季。由于钾肥能够促进作物的光合作用,促进作物结果和提高作物的抗寒、抗病能力,从而提高农业产量,因而备受农民青睐。然而,中国是一个多氮、少磷、缺钾的国家,到目前为止依然有超过40%的钾肥需要从国外进口。在新冠疫情在全球持续发酵的情况下,增加国内钾肥供应已成为业界共识。

为解决国内钾肥资源供应不足的问题,近日,中国氯碱行业龙头企业鸿达兴业股份有限公司(002002)子公司包头市新达茂稀土有限公司启动建设100万吨/年钾长石项目,利用主业副产品与钾长石等不溶性钾矿经反应生产含钾复合肥料的新型技术,打造一条从原材料进厂到成品出厂的钾长石型矿物质肥料生产线。该项目的实施,构建起新型肥料生产循环经济产业链,这对改变我国钾肥严重依赖进口的局面、疫情背景下巩固我国粮食安全产生积极作用。 

我国土壤中的钾缺失严重

国家把粮食安全作为治国理政的头等大事,提出了“确保谷物基本自给、口粮绝对安全”新粮食安全观,确立了以我为主、立足国内、确保产能、适度进口、科技支撑的国家粮食安全战略。据有关部门预计,到2030年,我国人口将达到16亿,与此同时我国耕地面积将逐步减少,因此单靠提高播种面积是不现实的,必须依靠提高化肥产量和质量来确保我国粮食生产。而化肥则是“粮食的粮食”,作为“肥料三要素之一”的钾肥是我国粮食生产稳定增长的基本物质资料,可有效提高农作物产量和质量。但目前我国土壤中的钾缺失严重,钾的需求量大。据无机盐工业协会的预测,未来十年,我国钾肥的供需缺口保持在300-400万吨左右。

鸿达兴业历经数年技术探索,钾盐生产终突破

为满足农业快速发展需要,填补钾肥需求缺口,国家已将钾肥列为战略性资源。虽然用于生产钾肥的可溶性钾盐十分缺乏,但不溶性含钾矿石资源非常丰富。钾长石就是其中最重要的一种,钾长石矿是含钾量较高、分布最广、储量最大的非水溶性钾资源。因此,如何将钾长石转化为可溶性钾添加到矿物质肥料中,从而改善土壤中钾的缺失,成为亟需解决的问题。鸿达兴业开展钾长石转换可溶性钾方面的研究,历经数年艰辛探索,终于实现技术和产业的双突破。

作为我国知名的大型资源能源综合产业上市公司,鸿达兴业自成立以来,一直致力于科技创新、资源综合利用,坚持走循环经济的发展道路。在做大做强主业氯碱化工基础上,不断发挥资源优势和产业协同优势,延伸上下游产业链,是国内同行业中少有的具备“电石-PVC-电石渣水泥及环保产品-PVC制品”一体化循环经济产业链的企业。早在2014年,鸿达兴业便将PVC生产中的副产品进行再循环利用,研发“丰收延”土壤调理剂系列产品,通过调节土壤pH值,改善作物生长环境,提高土壤肥力地力,进而提升作物产量及品质。如今,鸿达兴业再度利用副产品与钾长石等不溶性钾矿经反应生产含钾复合肥料的新型技术来生产钾肥,项目建成后年产钾肥达100万吨,有力促进我国新型农业肥料产业发展。此举同时与“丰收延”土壤调理剂形成良好的协同效应,成为土壤修复领域的拳头产品。该项技术开创了国内先河,对我国建立循环经济社会和保护生态环境具有十分重要的意义。

“藏粮于地、藏粮于技”是巩固粮食安全的关键举措

     “市场需要什么,我们就生产什么”,鸿达兴业在钾肥领域的重大布局和新近上马既来源于自身产业链条的延展,也来自于对我国经济发展需求的责任担当。

新冠疫情背景下,全球粮食安全问题日益受到关注。越南从3月24日开始,暂停大米出口;3月26日,泰国宣布禁止鸡蛋出口7天;埃及自3月28日起停止各种豆类出口;哈萨克斯坦对小麦、胡萝卜、糖、土豆等11种农产品限制出口;巴西、阿根廷大豆出口放缓;世界最大的稻米出口国印度,出口几乎停滞……粮食安全现在又成为国际上的一个热点问题。3月28日,国家粮油信息中心高级经济师王辽卫接受新华社记者专访表示,我国实现了“谷物基本自给、口粮绝对安全”,粮食供求总体宽松,完全能满足人民群众日常消费需求,也能够有效应对重大自然灾害和突发事件的考验。

“民以食为天,农以地为安”。面对疫情冲击更加凸显了做好“三农”工作的重要性。在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上,党中央高度重视“三农”工作,强调要不失时机抓好春季农业生产。近日,农业农村部提出,要加快推动 “藏粮于地、藏粮于技”战略落实落地,加大对粮食生产的投入力度,保障种粮基本收益,保持粮食播种面积和产量稳定。鸿达兴业及时推出100万吨钾长石项目,这对于稳定我国粮食肥料市场,助力粮食生产,无疑在春耕复产之际开了一个好头,增添了市场对粮食安全保障的信心。

据悉,鸿达兴业在做大做强氯碱和氢能双主业的同时,积极提供84消毒液、口罩等防疫物资,稳步扩大钾系列产品生产能力,完善钾产品供应链条,为国内钾肥需求提供有力保障。与此同时,鸿达兴业将引导钾肥与土壤改良剂科学合理施用,提高资源综合利用效率,进一步打造一体化土壤改良产业链,提高土壤肥力地力,缓解钾肥的供求矛盾,实现经济效益与社会效益的双赢。

责任编辑:admin