微信公众号X

打开微信,使用“扫一扫”即可关注。

NEWS CENTER

新闻中心

全国两会召开 氢能再次成热议话题

2020-05-27 14:15:49

全国两会在新冠疫情下召开。去年两会因为代表委员的力荐,“加氢站建设”写进了政府工作报告,今年氢能会有什么成果?从政府工作报告来看,一是保能源安全,发展清洁能源和可再生能源;二是推动新能源高质量发展。这为氢能产业高质量发展,维护我国能源韧性安全奠定了良好基础。十三届全国人大三次会议在京举行,期间多位代表委员为氢能的发展规划建言献策,氢能再次成为热议话题。

全国人大代表、镇海炼化党委书记吕亮功今年两会带来的议案是建议加快推进氢能产业高质量发展;全国政协委员、新华联集团董事局主席傅军从维护国家能源安全的角度建议更加重视氢能开发;全国人大代表、长城汽车总裁王凤英认为应尽快制定国家顶层氢能规划;全国人大代表、齐鲁石化总经理韩峰则建议把氢能发展列入国家十四五能源规划中。去年两会代表委员主要呼吁的是加氢站建设,今年两会代表委员更加聚焦氢能产业发展的顶层设计。

氢能源被誉为21世纪的最具发展潜力的清洁能源。我国虽然是世界上最大的制氢国,拥有强大的制氢产业基础但长期受有关国家的技术封锁,产业发展存在大而不强的困境。吕亮功代表在议案中认为,氢能产业发展过程中面临的问题:一是产业缺乏统一规划;二是关键核心技术尚未突破;三是总体成本过高;四是技术标准体系相对滞后。氢能产业总体成本过高主要是两方面,一是制氢成本,二是储运成本。液氢是通过预冷和节流膨胀等工艺,把氢气降温到-253℃从而变成液体,液态氢的密度是气氢的780倍,使得氢可以高效地储存和运输,这有助于降低氢能运用的成本。同时,液氢在制取过程中可以产生高纯氢、超纯氢和超高纯氢。高纯氢气应用非常广泛,可用于电子工业、精细化工、医药中间体、冶金、食品加工、建材浮法玻璃、航天等领域,超纯氢和超高纯氢能广泛应用于电子、半导体、LED和多晶硅等战略性新兴产业。

1590653082045092496.jpg

我国首条民用液氢生产线在内蒙古乌海市产出液氢。

液氢生产是制氢领域的难关之一,其制造技术和装备目前国内只有北京航天试验技术研究院、海南文昌航天基地、四川西昌基地和鸿达兴业四家。其中,前三家属于央企,总产能仅有4吨/天,最大的海南文昌液氢工厂产能也仅2吨/天,均服务于航天火箭发射。今年4月28日,由总部设在广州的民企鸿达兴业投资兴建的我国首条民用液氢生产线终于在内蒙古乌海市顺利产出液氢,一举打破了我国民用液氢长期不能自主生产的困局,填补了民用液氢制造空白。液氢的民用化征程,有望推动氢能产业大规模降低成本并协同战略新兴产业发展,成为氢能产业高质量发展的“铺路石”。

推动氢能的高质量发展,政府的支持不可或缺。近日,财政部、工业和信息化部、科技部、国家发改委四部委联合发布《关于完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》,提出要争取通过4年时间,建立氢能和燃料电池汽车产业链。财政部下发《关于征求<关于开展燃料电池汽车示范推广的通知>(征求意见稿)意见的函》,显示示范期间,要推广超过1000辆达到相关技术指标的燃料电池汽车,平均单车累积用氢运营里程超过3万公里,氢燃料电池汽车“十城千辆”计划实现的步伐越来越近。

近两年来,广东也大力推进氢能源利用规划与补贴措施,广州黄埔区、广州开发区颁布了《促进氢能产业发展办法》,即“氢能十条”,确立了广州发展氢能产业的政策信号;佛山市为加快布局并推动氢能产业发展,全力推进氢能源公交车的示范应用,已投入826辆氢能公交车辆,加快布局氢能城市落地;云浮市则将氢能作为七大产业集群之一,可年产5000台氢燃料电池客车、2万套燃料电池电堆、5000套燃料电池动力系统。

行业内专家认为,从地方实践到顶层设计,需抓住氢能产业高质量发展的“牛鼻子”,为“十四五”我国能源安全和新兴产业发展奠定良好基础。

点击链接,查看原文。

http://m.chinaxiaokang.com/wap/news/dujiazhuangao/20200527/971374.html 



 

  



责任编辑:admin