微信公众号X

打开微信,使用“扫一扫”即可关注。

NEWS CENTER

新闻中心

2050:全球氢能需求将达5.3亿吨

2020-06-19 11:06:17

  近日,普华永道旗下Strategy&Middle East的一份最新报告显示,到2050年,全球对绿色氢的需求将达到约5.3亿吨,取代约104亿桶油当量(约占疫情前全球石油产量的37%)。

  同时,报告显示,到2050年,绿色氢出口市场每年价值可能达3000亿美元,将为全球可再生能源和氢生产创造40万个就业岗位,成为全球就业复苏的力量之一。

  目前,可再生能源成本的迅速下降和技术进步将使氢成为全球运输廉价清洁能源的首选媒介。而COVID-19的大流行也在加速脱碳的趋势。

  报告称,虽然其他国家也在寻求对绿色氢的投资,但海湾合作委员会成员国的出口前景受到国内大量需求的限制,这些需求可能会消耗其大部分生产。海湾合作委员会成员国可以通过提高产量、促进国内工业发展来将绿色氢用于出口。

  “海湾合作委员会国家需要采取果断行动,通过三阶段计划占领这一市场。”Strategy&Middle East合伙人Raed Kombargi博士认为,应与领先的电解运营公司合作,开展商业规模的试点。同时,需要制定相应的政策和法规推动国内市场发展。并且,需要建立必要的出口基础设施,确保与主要出口市场达成供应协议。

  实际上,此前不久,加拿大正与其他国家一起制定了一项国家氢战略计划。

  加拿大自然资源部表示,该国正在寻求在短中长期内为清洁氢生产和优化整个经济的终端使用确定机会,同时也为加拿大的清洁氢、氢和燃料电池技术服务确定出口市场潜力。

  据悉,加拿大的这个国家氢战略预计将在未来6到8周内发布。

  这在一定程度上是因为加拿大在2017年进行的一次公民调查发现,低碳未来对加拿大人很重要。这导致了加拿大发电能源委员会随后发表的一份报告,确定氢“作为一种燃料来源以及在能源存储应用中的潜在作用尤其重要”。

  作为减少二氧化碳排放以实现气候目标的一种手段,全球许多国家都在制定国家氢战略。氢预计将在运输系统脱碳方面发挥重要作用。

  最重要的是,氢气还可以在发电以及钢铁和水泥等材料生产中替代化石燃料。

  此前,荷兰、挪威、葡萄牙、日本、韩国、澳大利亚和新西兰等国已经发布了国家氢战略。

  据说,欧洲委员会将定于6月24日提交一份制定欧盟氢战略的计划。(来源:全国能源信息平台)


责任编辑:admin