微信公众号X

打开微信,使用“扫一扫”即可关注。

NEWS CENTER

新闻中心

15座加氢站,3000辆氢能车!安徽六安氢能规划意见稿发布

2020-09-08 11:27:45

  近日,从六安市发改委官网上了解到,安徽六安市正式发布《安徽六安氢能产业发展规划(2020-2025)》(征求意见稿)。

  其中,在发展目标上,2020 年至 2025 年为我市氢燃料电池产业快速成长期。龙头企业成长为国内燃料电池行业头部企业,燃料电池产品的研发和制造能力全面提升,关键产品和工艺技术接近国际先进水平;初步培育形成氢能和燃料电池产业集群,成为长三角区域重要的研 发和制造基地;氢能综合利用技术研发取得突破,初步实现应用 场景的多样性和多元化。

  到 2025 年,燃料电池核心关键技术接近 国际先进水平,大功率燃料电池系统制造能力大幅提升。实现产 业集聚发展,以燃料电池为核心的研发生产企业超过 10 家,燃料 电池电堆和系统合计产量达到 8000 台/年,氢能产业产值达到百 亿规模。

  应用场景不断丰富,燃料电池汽车累计推广应用规模达 到 600 辆左右,燃料电池船舶示范应用规模在 10 艘左右,建成 5 座加氢站;燃料电池固定发电系统在储能、备用电源和冷热电联 供等领域的累计装机达到 100 台(套),燃料电池分布式能源技术 水平不断提升。推动建成合六氢经济走廊,与合肥联合打造氢燃 料电池汽车示范城市群。

  融入长三角氢能发展体系,协同推进产 业有序发展和基础设施合理布局。省内协同发展态势初步形成, 应用市场空间极大拓展,以氢燃料电池船舶为纽带,实现与长江流域、淮河流域上城市群的产业合作新格局。

  其中在重点任务方面,要求突破核心关键技术。以实现燃料电池技术完全自主可控为目 标,开展核心关键技术攻关。持续提升氢燃料电池关键部件的制 造工艺,重点突破 CCM(催化剂制备到膜上)涂布和多层纳米结 构涂层技术,提升双极板冲压、焊接、镀膜等工艺水平。加强对 空气压缩机、氢气循环泵、增湿器、DC/DC 变换器等关键部件的 研发力度,实现对燃料电池辅助系统核心技术的掌握,形成相对 完备的产业链。

  而在推动多元应用方面,以公交车、物流车等交通运输领域为突破口,重点推进城市 公交、厢式物流等燃料电池商用车示范应用,引导氢燃料电池汽 车与纯电动汽车错位发展,加快氢燃料电池汽车商业化应用进程。开展氢燃料船舶示范运行,推动氢燃料电池分布式发电、智能化 家用和公共建筑用燃料电池冷热电联供的示范应用,构建氢能多 元应用格局。(来源:氢能观察)


责任编辑:admin