微信公众号X

打开微信,使用“扫一扫”即可关注。

NEWS CENTER

新闻中心

土壤种植黑科技诞生 鸿达兴业成功化薄土为良田

2020-10-25 20:40:45

雪亮的镰刀举起、落下,伴随清脆的“唰”一声,一束沉甸甸的稻谷被收割下来,稻穗颗粒饱满,稻香扑鼻而来,鸿达兴业股份有限公司董事长、广东地球土壤研究院院长周奕丰将它在手中掂了掂,不由露出满意的笑容。


他对着周围的行业专家、客户们介绍到,“这些稻谷结实率高,且粒粒饱满,可其实这里供栽培的泥土是来自全国各地的障碍土,经过我们‘丰收延’土壤调理剂改性和挑选试验种株,从撒种到今天收割仅仅108天,这说明生态农业是可行的!”


_SH_1706.JPG

鸿达兴业股份有限公司董事长、广东地球土壤研究院院长周奕丰


此时,正值10月23日鸿达兴业金穗节召开之际,在广州圆生态农田试验区,层层稻浪已经泛起了象征丰收的金黄色,收割工作忙碌地进行着。众人挥舞起镰刀,风中飘扬着阵阵笑语,割稻、脱粒、扬场、稻谷入袋等采收程序如行云流水、一气呵成。


_SH_1850.JPG


然而,与传统农田不同的是,这片丰收的稻田是承载在鸿达兴业自主研发的“生态农田”种植斗上的,并没有和脚下的土地固定在一处。


“生态农田”的箱体采用PVC抗菌材料,具有无毒、无味、阻燃、防潮、耐酸碱、强度与韧性高等特性,即使常年经受风吹日晒也依然坚固。结合其内部立体架与栽培设施的科学设计,可以创造高效的多层次栽培空间,即使在寸土寸金的城市,也可以创造出充足合理的种植空间来。


而“生态农田”还具备可随时移动的灵活性,只要有充足的阳光、基本的水源,不论是空地、屋顶,亦或沙漠、矿山、戈壁、荒野、滩涂等地,都能形成一片片生机勃勃的农田。


_SH_1815.JPG


将障碍性土壤复原为万亩良田


除了种植斗别具一格外,生态农田从选土、育种到种植都做了种种创新。生态农田从国内各地采集了典型的障碍性土壤,涵盖酸性土、沙质土、重金属超标等土壤,然后根据土壤不同性质,调配“丰收延”土壤调理剂对其进行改良,通过补充作物生长所需的钙、镁、硅等微量元素,活化土壤提升土壤肥力地力,为作物生长提供更友好的生长环境,以提高农作物产量和品质。


现场的对照区显示,同样的一片障碍性土壤,在经过“丰收延”改良后,水稻长势有了明显的改进,产量甚至从近乎于零跃升至亩产八九百斤的等级。“我国的优质耕地面积非常有限,要用不到世界8%的耕地,养活超过世界18%的人口,是个严峻的任务。因此,这种生态农业的研究,对于国民的未来生活有着重要意义。”来到现场的农业专家对鸿达兴业的创新都做出了极高的肯定。


周奕丰院长表示,未来鸿达兴业将以点带面,积极响应“藏粮于地 藏粮于技”的政策号召,改良土壤,修复出千万亩良田,助力中国农业实现可持续发展。


_SH_1738.JPG


水稻直播 实现一年四季可种植


农以“种”为先,提高水稻产量的潜力在于选育优良品种。生态农田的水稻,主要选用美香占,增两优金丝等优质种子,并经过盐水、稀土液、富氢水浸种催芽,提升种子的活力,既提高了种植成功率,也为庄稼的后期生长提速。


南方的传统水稻耕种法,需要经过育秧、插秧等流程,在农忙时难免因为赶时间、缺人手而误了最佳时节。鸿达兴业生态农田采用的水稻直播技术,只需在疏松泥土后,将种子均匀播撒在泥土面上即可。1亩的田块,全部完成播种仅用20分钟。播种下的水稻种子,1-2天就能长出新苗并慢慢长大,而中间节省了育秧、插秧环节,能将种植周期缩短近30天,为一年增加多次耕种创造了必要条件。


_SH_1831.JPG


在周奕丰院长看来:“水稻跳过育苗环节,除能节约用水以外,还可以压缩生长周期,大幅提高种植效率和产量,实现一年四季可种可养,对水稻生产轻型化、专业化、规模化有着重要的意义。”


党的十九大报告提出,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中。鸿达兴业生态农田的诞生,将为农业生产打开一扇高质量发展的窗户,从此,无论城市还是乡村,田间抑或阳台,都有可能成为农业生产的沃土。


_SH_1919.JPG


(来源:南方都市报)

责任编辑:admin