微信公众号X

打开微信,使用“扫一扫”即可关注。

NEWS CENTER

新闻中心

鸿达兴业供氢乌海公交

2020-11-15 21:48:34

内蒙古氢能产业发展大会近日在鄂尔多斯召开,国家氢能领域专家学者、业界代表等200多人齐聚,纵论氢能产业新趋势。鸿达兴业股份有限公司全资子公司内蒙古乌海化工有限公司与乌海市公共交通有限责任公司签署《燃料电池汽车供氢服务协议》,每年为乌海公交公司供应及加注1万吨氢气,氢气价格不高于35元/公斤,公司将为乌海公交公司运行的燃料电池公交、大巴等用氢车辆提供氢气及加注服务,共同推进乌海市氢能车推广及示范应用,助力氢经济示范城市建设。

氢能是一种极具发展潜力的清洁能源,从开发到利用全过程可实现零排放、零污染,已成为全球竞逐的焦点。早在21世纪初期,我国已开始抢滩氢能源这片“蓝海”,并将氢燃料电池汽车纳入国家战略新兴产业规划中。

 

内蒙古密集出台氢能支持政策 加速氢能高质量发展

作为国家重要能源和战略资源基地,内蒙古在氢气制备方面具有得天独厚优势,一直致力于将氢能资源优势转化为经济发展优势。此次内蒙古氢能产业发展大会上,确定由鄂尔多斯市政府牵头联合申报国家燃料电池汽车示范城市群。据了解,自治区政府正在酝酿出台《内蒙古自治区氢能产业发展指导意见》,将围绕推进氢能产业多元发展、开展氢能关键技术攻关等6项重点任务,从用电成本、氢气储运设备制造、加氢站建设与运营等8个方面出台相关支持政策。

今年9月《乌海市氢能发展规划》也明确提出将发挥氢资源“源自副产、量大价低、分阶利用”的 三大特点,推动“十城千辆示范工程”等项目。按照规划,至2025年,将实现公交、物流车、环卫车等燃料电池汽车250辆的运行体量,重型卡车5000辆,氢能全产业链年产值力争实现突破80亿元;至2030年,将实现公交、物流车、乘用车、出租车及其它特种车辆总计5000辆的运行体量,重型卡车30000辆,氢能全产业链年产值力争突破150亿元。

可以预见,内蒙古的氢能产业政策,将发挥氢气制备、储运等中上游环节的优势,重点突破下游氢能应用环节,发展氢能源有利于推动内蒙古当地产业转型升级,助力工业经济高质量发展。

 

鸿达兴业液氢工厂运营良好  为氢燃料电池车商业化提速

政策暖风频吹,氢燃料电池车商业化步伐不断提速,整个产业处于上行通道,但大规划推广运用仍然存在痛点,比如用氢成本过高、远距离运输比较困难等。

解决远距离运输的最直接手段就是液氢。举例来说,从内蒙古运200公斤氢到广东,如果是气态氢,需要2万立方米的装运空间,而运200公斤的液态氢,用一个长管拖车就可以实现。然而,具备液氢生产能力的国家非常少,我国液氢过去主要服务于航天事业。民用液氢由于被美国禁止相关技术、设备向中国出口,一直处于空白地带。直到今年4月,该项空白才由鸿达兴业打破,该公司建设的我国首条民用液氢生产线顺利产出液氢,既解决了用氢地与产氢地错配的问题,又提高了运输的便捷性,降低了成本,扩大了氢能产业应用示范区域。

据了解,生产基地位于内蒙古乌海市的鸿达兴业不断推进氢能产业发展,积极推进氢能源供应体系建设,现已形成制氢、储氢、运氢及氢能运用协同推进的产业链。2019年,鸿达兴业在乌海市建成内蒙古第一座加氢站,日加注能力300公斤,站内气态氢最大储量882公斤,可满足2000辆车加氢。

“燃料电池汽车具有独特的技术特点和广阔的市场空间,鸿达兴业正在大力发展氢能产业,将建设年产5万吨氢能项目,包括 3万吨液氢和2万吨高压气氢,公司将积极贯彻落实国家发展氢能的政策导向,持续为社会提供优质的氢源,助力氢能社会发展。”鸿达兴业董事长周奕丰表示,“让更多的氢燃料电池公交、物流车、乘用车、出租车、重型卡车……加注鸿达兴业的氢气,在路上跑起来,是我们最大的心愿,鸿达兴业的氢能力量将加速‘绿色交通时代’早日到来。”


责任编辑:admin