微信公众号X

打开微信,使用“扫一扫”即可关注。

NEWS CENTER

新闻中心

美国能源部设置实验联盟推进电解槽和燃料电池卡车研发

2020-11-26 11:27:08

  据外媒报道,美国能源部(DOE)宣布未来五年将在“H2@Scale”计划框架下投入1亿美元,支持两个由DOE国家实验室主导建立的实验室联盟,以更好地整合国家实验室、高校和产业界研究力量,充分利用国家实验室世界级的科研设施与专业知识联合攻关,以推进氢能和燃料电池关键核心技术突破,进一步提升电解槽和重型卡车用燃料电池性能,并降低成本,加速其在交通运输行业中的部署进程。

  每个联盟将聚焦各自的核心研究工作,分别为:

  1、第一个国家实验室联盟为“百万英里燃料电池卡车”(M2FCT),将由洛斯阿拉莫斯和劳伦斯伯克利两个国家实验室共同领导,致力于卡车用燃料电池研发。

  重点围绕长途重型卡车应用,开发新的燃料电池技术,以进一步提升燃料电池的性能、耐用性并降低成本,从而加速燃料电池在卡车领域部署进程。

  2、第二个国家实验室联盟为“下一代电解槽电解水制氢”(H2NEW),将由国家可再生能源实验室和爱达荷两个国家实验室共同领导,致力于燃料电池电解槽研发。

  重点是针对重型卡车来开展高性能、低成本的大型电解槽研发,以实现高效低成本产氢,降低氢气成本,使燃料电池卡车具备与传统燃油卡车相当的成本竞争力,促进氢能的部署。

  据了解,“H2@Scale”计划于2016年11月提出,旨在整合国家实验室、高校和企业的研究力量,共同探索解决氢能规模化应用面临的技术和设施挑战,从而在美国多个行业实现成本合理、运行可靠的大规模氢气生产、运输、储存以及利用。

  在该计划框架下,DOE于6月提出了成立国家实验室联盟的设想,本次正式启动了实验室联盟的建设工作,将有力支撑DOE部署的“H2@Scale”计划。(来源:氢智会)


责任编辑:admin