微信公众号X

打开微信,使用“扫一扫”即可关注。

NEWS CENTER

新闻中心

液氢重卡即将量产!戴姆勒2023年开始进行液氢重卡试驾

2021-01-19 11:12:23

  1月15-17日,由中国电动汽车百人会主办的2021中国电动汽车百人会云论坛在北京举行,主题为“新发展格局与汽车产业变革”。戴姆勒(中国)商用车投资有限公司首席执行官贺峰出席并发表演讲。

  贺峰表示,戴姆勒计划从2023年开始进行液态氢燃料电池卡车的用户试驾。

  对此,他指出,想要将燃料电池运输做到工业化的规模,相关的基础设施和能源供应的发展都是必需的。围绕客户为中心,需要布局合理的加氢站,充足的氢燃料供应并且价格合适;同时客户还可以节省运输成本,例如道路通行费优惠,这样大家才会对燃料电池卡车有兴趣。这正需要包括整车厂、基础设施建设者和产业政策方面的合力推动。为了达到零排放的目标,戴姆勒认为液态氢燃料是绿色物流的核心技术。

  据了解,2020年9月16日,戴姆勒卡车发布了其车型电动化的技术战略,重申对《巴黎协定》的承诺。发布会聚焦于应用在长途运输领域的氢燃料电池卡车技术,梅赛德斯-奔驰GenH2概念卡车的全球首发,标志着燃料电池驱动技术发展进入新阶段。通过GenH2车型,戴姆勒卡车首次展示其全速推进的特有技术——仅用一个氢能罐就足以为燃料电池重卡提供高达1,000公里甚至更长的续航里程,满足灵活且高要求的长途运输需求。戴姆勒卡车计划于2023年在欧洲开始GenH2卡车的客户测试,并于2025年后实现量产。由于采用了能量密度更高的液氢而非气态氢,GenH2卡车的性能将媲美与其配置相仿的传统柴油卡车。

  据悉,该概念车配备了300 kW的燃料电池系统和电池,可以暂时提供额外的400 kW功率。该电池的容量为70 kWh,旨在“为燃料电池提供情景支持,例如在加速或满载上坡时的峰值负载期间。”而在预生产卡车中,将有两个电动机,每个电动机的峰值输出为443 hp(330 kW / 449 PS)和1,527 lb-ft(2,071 Nm)的扭矩。但是,它们的连续额定功率较低,为308 hp(230 kW / 312 PS)和1,163 lb-ft(1577 Nm)。

  戴姆勒股份公司董事会成员、产品工程和全球采购及中国区业务负责人安世昀(Sven Ennerst)表示:“我们始终在通往碳中和运输愿景之路上孜孜以求。梅赛德斯-奔驰GenH2燃料电池卡车是其中一个重要的里程碑,该车型是我们专为长途运输开发的重型燃料电池概念卡车,旨在创造一辆性能、续航里程和可靠性均能够媲美同类型传统柴油卡车的氢能动力卡车,这也再次彰显了我们全球领先的卡车技术。”(来源:氢云链)


责任编辑:admin