微信公众号X

打开微信,使用“扫一扫”即可关注。

NEWS CENTER

新闻中心

北京冬奥会火炬用的是氢能

2021-02-05 11:17:11

  2月4日晚,在国家游泳中心“冰立方”举行的北京冬奥会倒计时一周年活动上,北京2022年冬奥会、冬残奥会火炬外观设计正式对外发布。

  北京冬奥会火炬名字叫“飞扬”。整体外观与北京2008年奥运会开幕式主火炬塔形态相呼应。火炬以祥云纹样“打底”,自下而上从祥云纹样逐渐过渡到剪纸风格的雪花图案,旋转上升,如丝带飘舞。

  “飞扬” 火炬科技亮点之一是采用氢作为燃料。除了环保属性外,还考虑到冬奥会火炬接力需要在低温的环境中运行,氢燃料的特性保证了火炬能在极寒天气中使用。而“飞扬” 的第二个技术亮点就是火炬外壳采用了重量轻的耐高温碳纤维材料,火炬燃烧罐也以碳纤维材质为主。

  碳纤维专家、中国石化上海石化股份公司副总经理黄翔宇表示,北京冬奥会火炬外壳由碳纤维及其复合材料制造而成,呈现出了“轻、固、美”的特点。解决了碳纤维复合材料在极端条件下的应用瓶颈(实现了火炬外壳在高于800℃的氢气燃烧环境中正常使用)。破解了火炬外壳在1000℃高温制备过程中起泡、开裂等难题。

  此外,中国航天科技集团高级工程师韩宗捷介绍,火炬的研制解决了火焰颜色与稳定性、高压储氢,氢能安全利用等多项技术难题。安全可靠性高,可抗风10级,可在极寒天气中使用,减压比高达几百倍。在解决复杂难题的同时,兼顾了轻量化小型化外形匹配要求。(来源:中国新能源网)


责任编辑:admin