微信公众号X

打开微信,使用“扫一扫”即可关注。

NEWS CENTER

新闻中心

中澳研发新型海水制氢技术

2021-02-20 11:24:09

  2月18日获悉,由中国科学院海西研究院、澳大利亚联邦科学与工业研究组织、福建浩达智能科技股份有限公司三方开展的跨国产学研合作项目近期启动。

  三方共同打造的海水电解制氢项目3月将完成第一个电解槽,开始制氢实验,项目采用的技术达到国际领先水平。

  “海水中蕴含大量的氢元素,如果将海水中的氢提取,将是地球上所有化石燃料热量的一万倍。”中国科学院海西研究院研究员温珍海教授告诉记者,获取氢气的最方便方式是用水制氢,氢气燃烧做功或发电做功之后又还原成水,能循环利用又基本没有污染。

  温珍海说,中澳三方科研团队合作开发了一项创新技术,将有效解决电解制氢所面临的水资源限制的难题。该技术使用特殊涂层和结构的电解槽,高效利用废弃二氧化碳(来自工业烟气或空气)和丰富的海水作为原料,产生可再生的合成可燃烧清洁气体。

  “我们三方合作,澳方技术捕捉提纯二氧化碳;中国科学院海西研究院使用二氧化碳作为催化剂与海水进行混合电解,产生清洁能源——氢气;福建浩达智能科技股份有限公司提供生产设备和电解槽技术,三方合作让科研成果走向市场。”温珍海解释道。

  目前,该项目已完成催化剂配方研究,试制的第一个电解槽预计3月完工并进行制氢实验。

  据了解,这3个合作方阵容强大——中国科学院海西研究院位于福州高新区海西园,是中国科学院直属的事业单位;澳大利亚联邦科学与工业研究组织是澳大利亚最大的国家级科研机构;福建浩达智能科技股份有限公司坐落于福州高新区,是在新三板挂牌的国家高新技术企业,在纳米贵金属涂层特殊电极技术研究和成套装备制造方面处于国内领先水平。

  据介绍,三方能够合作,源于两位理科生学霸的一次偶然聊天,这两位学霸分别是温珍海和福建浩达智能科技股份有限公司的董事长刘文崇。当时,两人参加高新区组织的一次企业交流会。

  “会上,我们谈起一个技术攻关难题时,发现福建浩达智能科技股份有限公司在纳米贵金属涂层技术方面的研究已达到国内领先水平!”温珍海兴奋地说,他们发现在海水电解制氢研究方向和技术上有很高的契合度,于是这个合作项目就诞生了。(来源:北极星氢能网)


责任编辑:admin