微信公众号X

打开微信,使用“扫一扫”即可关注。

NEWS CENTER

新闻中心

《硅谷看世界》专访鸿达兴业 谈中美能源革命

2021-02-23 13:13:44

在全球碳中和背景下,氢能作为重要的清洁能源被世界广泛关注。一场波澜壮阔的氢能竞争已全面展开,谁能脱颖而出,抢占新一轮产业竞争制高点?日前,硅谷最具影响力媒体创新品牌《硅谷看世界》专访鸿达兴业董事长周奕丰先生,就清洁新能源氢能进行深入的交流与探讨。


鸿达兴业是一家拥有70年氯碱及氢气生产历史的企业,是中国第一家离子膜制氢的企业,也是全球屈指可数能生产液氢的企业之一,并已经实现了液氢的远途运输和多种用途。《硅谷看世界》称鸿达兴业是中国氢能产业中的超级独角兽企业。以下摘录专访要点:


Diana: 目前国内和国际上氢能源的状态如何?鸿达兴业在其中扮演了怎样的角色?

周奕丰:氢能源有一个主要特点就是零排放,氢还可以和电互相转化。实现电氢电,电氢用,电电模式,就可以把弃风弃光的一些剩余电力制成氢。在很多发达国家看到氢能源的前景,在美国、法国、德国等地方都大力发展氢能产业。现在已经形成了氢能源的制氢,储氢,运氢,用氢的态势。而在我国,最近十年来也在大力发展氢能源产业。鸿达兴业是具有69年历史的制氢企业,以前氢气主要用于工业,在2015年成立氢能源研究院进军新能源的领域。


Diana: 2020年一年就有两家世界500强企业和鸿达兴业签署了合作协议。他们是怎么选择鸿达,你们如何达成合作的?

周奕丰:我们在2020年和日本旭化成和法国液化空气集团下属公司都签订了协议,他们在世界上都非常有影响力,也有着领先的技术。他们主要看重我们在氢能源方面的优势,也看中我们是全国第一家,全球屈指可数的几家有液氢制作技术的企业。


Diana: 很多美国企业家也想和中国企业合作,但是也存在挑战。就像之前的川普政府及中美的关系还有中美贸易战,您怎么看这些?

周奕丰:对于中美来说,一起应对环境变化方面是有非常多的合作空间的。环境包括大气,水,土壤等,这些环境因素都是互相影响的,且不拘泥于以国为单位。国与国之间,只要在这个地球在这个世界,环境都是相互影响的。所以,大家一起共同去面对环境的变化,对世界来说更好,对全体人类也是巨大的贡献。所以共同去合作推动氢能发展,就能更快更好达到零排放的目标。


先进的技术支撑和完善的产业基础令鸿达兴业获得国际资本的青睐。不仅与世界五百强企业联手开展制氢合作,下游应用端企业如氢燃料电池汽车厂家也纷纷前来洽谈丰富优质氢源的供应合作。正如周奕丰董事长在接受《硅谷看世界》专访时表示:“通过和国际化知名企业深度合作,共同开发国际市场,将进一步加快我们氢能产业的发展步伐,未来几年,氢能肯定会高速发展,而这种发展就是源自和国际的合作。”


 “氢”风劲吹,“氢”装上阵。我国政府及企业在不断优化能源结构和更新技术的同时,也将以更开阔的姿态“迎进来”、“走出去”,以加快氢能落地,让全球受益。


责任编辑:admin