微信公众号X

打开微信,使用“扫一扫”即可关注。

NEWS CENTER

新闻中心

能源化工巨头加速氢能产业布局

2021-02-24 10:18:37

 2月22日晚间,鸿达兴业股份有限公司(证券代码:002002)发布与日本东芝(中国)有限公司的战略合作协议。双方表示,将在技术、研发、产品、服务、信息交流等诸多方面寻求开展广泛合作的机会,促进双方企业的共同发展。近来有关氢能源的消息多了起来,它的背后,是中国无数能源化工企业想要进入氢能产业的努力。

看得到的风口

随着各地“十四五”规划的发布和地方两会的召开,敏感的人们早已发现,氢能产业布局成了很多地方政府的工作重点。

从2019年氢能首次被写入《政府工作报告》,到2020年氢能被纳入《能源法》(征求意见稿),再到国家财政部、发改委等五部门联合发布《关于开展燃料电池汽车示范应用的通知》。紧接着,中国承诺将采取更加有力度的政策和措施,使得二氧化碳排放力争2030年之前达到峰值,2060年之前实现碳中和目标。然后是国务院新闻办公室发布《新时代的中国能源发展》白皮书,明确要求加速发展绿氢制取、储运和应用等氢能产业链技术装备,促进氢能燃料电池技术链、氢燃料电池汽车产业链发展。近日国务院又印发《关于加快建立健全绿色低碳循环发展经济体系的指导意见》,提出将推动能源体系绿色低碳转型,因地制宜发展水能、地热能、海洋能、氢能、生物质能、光热发电,并加强新能源汽车充换电、加氢等配套基础设施建设。人们已经清楚地看到了氢能产业的风口。

政策扶持决定早期氢能产业发展的速度。据预测,到2030年,氢能产业将成为中国新的经济增长点和新能源战略的重要组成部分。而据估计,氢能源的广泛使用,将形成一个万亿级的新兴产业市场,这是一条黄金赛道,能源化工企业纷纷抓紧布局,想要抓住这次发展的机会。鸿达兴业是其中的先行者。

鸿达兴业是我国知名的大型资源能源综合产业上市公司,拥有“氢能源、新材料、大环保和交易所”四大产业。作为氯碱行业的龙头企业,鸿达兴业关注环境保护,响应国家碳中和目标,大力发展氢能源,推动制氢、储氢、运氢及氢能应用产业化的发展,致力于成为氢能源的综合服务商。

近年来,鸿达兴业已经先后与北京航天试验技术研究所、日本旭化成株式会社、法国液化空气等相关机构渐次建立战略合作伙伴关系,通过引进国内外先进技术和设备,在制氢领域不断巩固领先地位,建设运营了我国首个民用液氢工厂,成为全球屈指可数的能生产液氢的企业之一,并实现了液氢的远途运输,引进离子交换膜法大型电解装置,极大地提高了氢能产能,成为中国第一家离子膜制氢的企业。

企业的谋略

如果说鸿达兴业之前签署的几家战略合作伙伴关系主要致力于氢能源技术和产能的提高,是为了提高制氢、储氢、运氢的能力,那么此次与日本东芝(中国)有限公司的合作,则主要是为了拓宽氢能源的应用领域和渠道。这意味着鸿达兴业在氢能产业领域的布局加速,在实现技术和产能的提升之后,进一步提升在氢能应用领域的能力。关注氢能的应用,才能在新兴的氢能产业市场分到更大的蛋糕,进一步推动鸿达兴业氢能产业化发展,做实做强做优实体产业。

仔细阅读鸿达兴业和东芝集团的合作协议,除了能源领域,基础设施领域也是东芝集团的重点领域之一,鸿达兴业不仅在新能源领域和东芝集团合作,同时还在基础设施领域合作,合作协议主要内容其中一条提到:乙方(指东芝集团)应当尽最大努力以最优惠待遇向甲方提供包括但不限于燃料电池、空调、电梯、照明、配电、不间断电源、水处理控制系统等东芝集团产品和服务保障。这一合作让鸿达兴业的工业生产更有保障。

一系列的战略合作,勾勒出了鸿达兴业清晰的战略发展脉络,可以看出,鸿达兴业对氢能产业这个万亿级新兴市场的志在参与和步步为营。这是氢能产业所有先行者的缩影,也是无数后来者的镜鉴。

全球能源行业都在经历着以低碳化、无碳化、低污染为方向的第三次能源变革,氢能将成为第三次能源变革的重要媒介,氢能源的广泛使用是国际大趋势。在中国,氢能产业已被纳入国家能源战略,作为战略性新兴产业,氢能产业化的顺利推进,将成为中国经济转型和未来经济发展的强大推动力。

可以预计,氢能产业脉络将很快延伸到多个氢能应用场景,能源化工巨头都在加速氢能产业布局,更多的企业将和鸿达兴业一样,进入氢能发展的快车道,共同推动中国氢能产业的发展。文章转载自:凤凰网财经


责任编辑:admin