微信公众号X

打开微信,使用“扫一扫”即可关注。

NEWS CENTER

新闻中心

25亿欧元 年产500万吨!全球首座无化石钢铁厂将在瑞典建造

2021-03-02 11:32:39

  这项工业计划得到了EIT InnoEnergy的支持,它将在瑞典北部的Boden-Luleå建造世界上第一座使用绿色氢的大型无化石钢铁厂。

  该工业倡议由EIT InnoEnergy和其他战略投资者共同发起,从一开始就创建了一个新的绿色钢铁生产商。在需求的推动下,该综合商业案例还包括廉价的可再生能源、使用绿色氢来加工钢铁、创新的下游钢铁制造、与该地区关键企业的合作,共同大规模交付具有竞争力的脱碳钢材。这一倡议将调动价值约25亿欧元的投资,将创造1万个直接和间接就业机会。该钢铁厂计划最早于2024年开始大规模生产,计划到2030年达到年产500万吨优质钢材的目标。

  绿色氢是欧洲能源、工业和运输部门转型的一个极具潜力的推动因素,也是钢铁等能源密集型行业脱碳的一种手段。钢铁工业每年的二氧化碳排放量占全球总排放量的8%,这使它成为最大的碳排放源之一。作为一种低排放的热能和电力来源,绿色氢很有可能成为欧盟气候中和计划的核心部分。

  H2绿色钢铁计划是欧洲绿色氢加速中心(EGHAC)的第一个旗舰项目,该中心由EIT InnoEnergy牵头,并得到了Breakthrough Energy的支持。EGHAC的成立是作为工业价值链和清洁技术创新的关键推动力量,其目标是到2025年每年发展1000亿欧元的绿色氢经济,在绿色氢价值链上创造50万个直接和间接就业岗位。

  EIT InnoEnergy首席执行官Diego Pavia表示:“H2绿色钢铁计划拥有规模、雄心、创新的商业模式和实施团队,将成为欧洲能源密集型行业转型前沿的旗舰项目。并且,这个案例是可以复制的,它是兑现欧洲气候中立承诺的关键。这个绿色钢铁工业项目是EIT InnoEnergy战略承诺的又一个引人注目的例子,通过在欧洲发展战略性产业价值链,成为能源转型的关键推手。”

  “我们非常高兴再次与EIT InnoEnergy合作。我们将共同加快钢铁行业的脱碳进程,启动氢经济。这对实现欧盟的气候目标至关重要,”H2绿色钢铁计划及Northvolt董事会主席Carl-Erik Lagercrantz说。

  H2绿色钢铁计划(H2 Green Steel)的所在地——Norrbotten地区——为无化石钢材的生产提供了有利条件:廉价的可再生能源,高质量的铁矿石,一个大型海港,以及一群世界领先的冶金和钢铁生产专家。(来源:全球氢能网)


责任编辑:admin