微信公众号X

打开微信,使用“扫一扫”即可关注。

NEWS CENTER

新闻中心

三项国标发布 鸿达兴业液氢产业迈入新阶段

2021-05-17 09:40:48

“碳中和”大背景下,清洁能源装备、燃料电池行业迎来重大发展机遇。随着我国燃料电池汽车产业蓬勃发展,氢能源的需求呈现出爆发式增长。根据氢能产业联盟发布的《白皮书2020》,我国氢能在终端能源的比例将在2060年达到20%,实现翻4倍增长。然而一直以来,新兴产业的发展缺乏国家标准的引导规范和有效监督,行业技术标准体系不完善、涉氢检测标准不统一、液氢项目审核难度大等问题,成为氢能发展道路上的阻碍。

 

产业发展 标准先行

近日,千呼万唤的液氢标准“发令枪”打响!国家市场监督管理总局批准发布215项重要国家标准,其中,涉及氢能的有三项,具体为《氢能汽车用燃料 液氢》、《液氢生产系统技术规范》、《液氢贮存和运输技术要求》,规定了液氢检验方法及包装、液氢化装置、安全防护、液氢贮存和运输的相关术语等内容,为指导液氢生产、贮存和运输,加强氢燃料质量管理,促进氢能产业高质量发展提供了重要的标准支撑。该标准填补了国内民用领域液氢标准的空白,对整个氢能的发展是一个里程碑的事件,预计2021年11月1日起正式实施。

 

众所周知,我国是产氢大国,丰富的工业副产氢可以满足氢燃料电池产业所需的氢源。但因氢源主要集中在西北地区,而东部沿海地区氢能产业发展超前,需求巨大。如何解决氢能供需错配难题是行业的痛点。目前氢气的运输方式主要有高压气态、低温液态和固态氢输送,在标准发布之前,受限于安全管理标准,我国氢气运输主要以高压气态为主,但因储运量和运输半径小,运输成本高昂,很难实现大规模运输。

 

而相较于高压储运,液氢储运具有运输成本低、运输距离长的优势,更适合大规模部署。液氢是一种无色、无味的高能低温液体燃料,通过预冷和膨胀节流等工艺,由气态氢降温到-253℃形成液态而成,一吨液氢可汽化成1万多立方氢气。据了解,一辆液氢槽罐车的运输能力相当是10辆高压长管拖车,当运输距离超过200千米时,液氢运输和能耗费用之和将低于高压气氢,而且随着运输半径的扩大,液化成本也会越来越低。此外,液氢汽化可获得6N(即99.9999%)及以上的超纯氢,被视作超纯氢的最佳提取方式,可在燃料电池汽车、电子工业、医疗等行业发挥广泛作用,进一步提速氢能商业化应用进程。如今相关标准和政策即将落地执行,液氢贮罐的设置、罐车罐箱的运输与安全防护等内容都有了官方保障,液氢将再次成为新能源市场中的香饽饽。

 

鸿达兴业:走出高质量液氢民用转型之路

早些年,受限于技术与标准,我国液氢仅应用于航天航空领域,在民用领域处于空白,直至去年4月,位于内蒙古乌海市的鸿达兴业液氢工厂建成投产,成为我国首个规模化的民用液氢项目,这才填补了国内民用液氢规模化生产的空白。鸿达兴业作为我国氯碱制氢的龙头企业,专业从事氢气制取、储运、加氢站成套设备建设等服务。依托西北地区丰富的氯碱资源产业优势,鸿达兴业早在2016年便设立了内蒙古鸿达氢能源及新材料研究院,大力发展氯碱制氢。

 

氢气液化是一项技术壁垒极高的技术,全球仅有少数几家公司有能力生产液氢,而我国在这方面长期受到国外的技术封锁和垄断,液氢发展一度举步维艰。为了突破“卡脖子”技术难题,鸿达兴业携手北京航天试验技术研究所、法国液化空气,日本旭化成株式会社等机构和企业,就液氢装置建设及制取等内容进行技术合作,终于实现了液氢的独立生产,并形成了制氢、储氢、运氢、用氢全产业链,把握住了氢能产业发展的主动权。目前鸿达兴业年产5万吨氢能项目(3万吨为液氢、2万吨为高压气氢)建设进展良好,届时将成为国内主要的氢能源综合服务商。


责任编辑:admin