微信公众号X

打开微信,使用“扫一扫”即可关注。

NEWS CENTER

新闻中心

加码布局氢能产业 鸿达兴业拟定增募资投建国内首个规模化民用液氢项目

2021-06-28 11:23:48

完善氢能产业布局,鸿达兴业正着力推进民用液氢规模化生产。6月25日,鸿达兴业发布的非公开发行股票预案(二次修订稿)显示,公司计划募集资金55亿元,主要用于投资年产五万吨氢能源项目,其中3万吨为液氢,2万吨为气态氢。项目如能顺利建成投产,氢能将正式成为公司主要产品,公司将跨入氢能规模化生产的阶段。


氢能受热捧巨头纷纷加码布局

作为一种清洁、高效、安全、可持续的二次能源,氢能的应用广泛,被市场公认为有效解决我国结构性能源安全问题和环境污染问题的重要途径。

目前,全国已有不少省份发布氢能源相关专项政策或规划,明确氢能源产业发展目标。企业层面,中国石油、中国石化等央企巨头纷纷在氢能行业加大投入,氢能的发展在不断加速。

鸿达兴业在氢能产业的布局由来已久。2016年起,公司设立氢能研究院,致力于开拓氢能的生产、存储和市场方面的研究、开发及应用,以及氢液化、加注氢业务的研发和经营。目前,鸿达兴业在制氢、氢液化方面已经掌握了关键的核心技术。

记者了解到,公司一直密切关注全球及国内氢能产业发展动向,积极布局氢能产业链上下游,推动构建完整的制氢、储氢、运氢及氢能应用产业链,努力提高公司在氢能领域的核心竞争力。

本次定增募投项目“年产五万吨氢能源项目”实施主体为公司全资子公司乌海化工,项目总投资为49.85亿元,其中,拟通过本次非公开发行募集资金45亿元,通过引进国内外先进生产设备,将建成年产五万吨氢能源项目。


有望填补国内民用液氢规模化生产空白

氢能在能源、交通、工业、建筑等领域具有广阔的应用前景,具备巨大的市场发展潜力。目前,我国氢能产业仍处于初期应用阶段,以燃料电池车为代表的交通领域是主要的突破口和应用市场。

资料显示,2018年,我国氢气产量约2100万吨,如按照能源管理,换算热值占终端能源总量的份额仅为2.7%。根据中国氢能联盟预测,到2030年,我国氢能需求量将达到3500万吨,在终端能源体系中占比为5%。到2050年,预计氢能将在我国终端能源体系中占比至少达到10%,氢气需求量将接近6000万吨,产业链年产值约12万亿元。麦肯锡的研究显示,改变中国的能源结构,氢能经济是关键,中国未来十年将迎来氢能的高速发展期。专家预计,中国氢能及燃料电池行业可带动百万亿元的产业链,并催生大量千亿规模的企业,甚至部分万亿企业。

记者了解到,鸿达兴业借助氯碱行业的成功经验以及近年来布局氢能行业积累的市场资源,已经建立了熟悉氢能行业市场的销售团队,具备较强的市场开拓能力,依托制氢、储氢环节的研发技术优势和氢能产品的成本优势,积极探索和开拓氢能应用市场。

本次定增预案中,公司“年产五万吨氢能源项目”,其中2万吨氢气以充装气瓶或专用运输车辆供应就近市场需求,3万吨氢气经深冷液化后以液氢瓶或专用运输车辆向全国范围内销售。

作为我国首个规模化的民用液氢项目,年产3万吨液氢项目将填补国内民用液氢规模化生产的空白,公司将成为国内液氢和高纯氢的主要供应商。依据规划,募投项目预计在第5年完全达产,达产后,将增加公司年收入48.04亿元,增加公司年均净利润9.8亿元。项目动态税前内部收益率21.97%,税后内部收益率17.73%。

据悉在定增募集资金到位之前,公司将根据项目需要以自有资金先行投入,并在募集资金到位之后,根据法律法规以募集资金对先期投入予以置换。(文章转载自 证券日报)

责任编辑:admin