微信公众号X

打开微信,使用“扫一扫”即可关注。

NEWS CENTER

新闻中心

山东首条城际氢干线正式发车

2021-06-28 14:28:06

6月26日,随着20辆氢能冷链物流车和渣土车从青岛国际院士港智能制造产业园和临沂路运港智慧物流装备产业园的同步开出,山东(青岛-临沂)城际氢干线首发成功,标志着山东首条城际氢干线正式发车。


氢能是全球最具发展潜力的清洁能源之一,被业界誉为21世纪的终极能源。作为我省首条城际氢干线,本次活动将一次性启动运营170辆氢能冷链物流车和渣土车,每年可减少二氧化碳排放量近2万吨。山东首条城际氢干线发车,成为“氢进万家”科技示范工程以来,首个落地的城际氢干线子项目,对于推动山东新旧动能转换、打造山东氢能产业发展高地具有重要意义。


“快充5分钟,续航450公里。”这并非手机广告,而是来自当天发车的新能源汽车。青岛德先新能源汽车制造有限公司负责人曹斌告诉记者,氢能车具有的加氢时间短、能量密度高、适合长途运输的特点,保证了其干线物流优越性,作为汽车行业新贵,不论是充电速度,还是续航能力,均超越纯电动汽车。以氢能物流车为例,只需要5分钟左右的时间加氢,便可以开出450公里的距离。


数据显示,到2030年,我国氢能产业有望达到万亿元水平,到2050年将达到4万亿元。“山东是工业、化工大省,氢气平均年产量260万吨左右,多数为品质较好的工业副产氢,具备大规模利用得天独厚的成本优势;同时,山东的光伏发电装机规模全国第一、风电装机规模全国第四,核电正在加快发展布局,具备绿色制氢的良好条件。”山东省能源局新能源和可再生能源处副处长赵楠楠说,山东正处于产业体系变革和新旧动能转换的关键期,迫切需要加快改革创新,培育新动能,发展氢能产业意义重,超前布局氢能产业将率先享受产业发展带来的红利。


未来,青岛国际院士港将在3年内陆续投运、推广2000辆氢燃料电池物流车,稳步推动以临沂为中心,辐射半径600公里左右、服务4亿人口的的电商物流网络建设,助力山东省打造全国首条氢能高速走廊,构筑集研发、制造、应用为一体的氢能全产业链发展高地,加快构建百亿级、千亿级氢能产业集群,全面融入山东半岛“氢动走廊”建设,打造全国领先的氢能产业新高地。(文章转载自 氢安全)

责任编辑:admin