微信公众号X

打开微信,使用“扫一扫”即可关注。

NEWS CENTER

新闻中心

氢能成热门赛道 率先构建全产业链者有望脱颖而出

2021-07-09 11:16:11


目前,在碳达峰、碳中和目标背景下,氢能变得炙手可热。在政策推动下,氢能产业化进程更是不断加速,吸引着越来越多的巨头重金入局。近年来,布局、参与氢能板块的上市公司数量快速增加。业内分析指出,在这一新兴赛道中,预计能源化工领域转型较早的龙头公司在资金实力、科研投入和资源整合上将略胜一筹。

氢能应用市场潜力大

氢能成为热门赛道并不稀奇。消息面上,2020年以来,与氢能相关的国家及地方政策陆续出台。以广东广州为例,《广州市氢能产业发展规划(2019-2030)》明确将氢能列为重点发展的战略性新兴产业,预计未来10年将打造成产值达千亿级的新兴产业。

在政策推动下,氢能产业化进程不断加速。近日,在SNEC国际储能和氢能与燃料电池(上海)技术大会上,据中国工程院院士、北京化工大学校长、中国可再生能源学会理事长谭天伟介绍,截至目前,我国政府累计支持氢能及燃料电池的研发经费已经超过20亿元,国内现有的加氢站数量110多所,燃料电池汽车累计的数量超过了6000辆,目前我国氢能以燃料电池产业已经初步形成。京津冀、长三角、珠三角等区域集群化产业布局,已初步呈现。

另外,据中国氢能联盟发布的《中国氢能源及燃料电池产业白皮书》显示,预计到2025年,中国氢能产业产值将达到1万亿元;到2030年,中国氢气需求量将达到3500万吨,氢能在中国终端能源体系中占比至少达到5%。到2050年,氢能在中国终端能源体系中占比超过10%,产业链年产值达到12万亿元,将成为引领经济发展的新增长极。

那么,氢能到底可应用在哪些领域呢?记者在采访中获悉,氢能应用市场潜力大,在能源、交通、工业等领域具有广阔的前景。北京特亿阳光新能源总裁祁海珅向信息时报记者表示,氢能与其他新能源相比有一定的优势,例如太阳能和风能都有间歇性、不稳定性,而锂电池不能作为长周期储备能源。未来,氢能还可以满足全球性能源需求,用于汽车燃料电池、住宅供暖、钢铁冶炼等领域,有可能超越光伏和锂电池储能,成为新能源领域的“首选”。

平安建投高级业务经理张仕元也表示,在当下国内能源结构转型的大背景下,政策、资本、人才等资源开始向氢能行业聚集,有了上述资源的支持,行业内的公司无疑会产生一波加速度,优秀的公司可以实现快速发展,而率先构建完整氢能产业链更有望脱颖而出。

行业龙头正加速布局

氢能应用市场潜力巨大,引来行业巨头加速布局。记者了解到,总部位于广州的鸿达兴业股份有限公司,通过多年的研发投入,如今在氢能技术研发领域硕果累累。据鸿达兴业方面介绍,除设立氢能源研究院外,该公司近年来还与北京航天试验技术研究所、日本旭化成株式会社、法国液化空气等相关机构建立战略合作伙伴关系,通过引进国内外先进技术和设备,在氯碱制氢行业不断巩固领先地位,逐渐形成了液氢、高纯氢气、超纯氢气等氢气全业态产能,其纯度可达99.9999%以上。

去年4月,位于内蒙古的鸿达兴业液氢工厂建成投产,成为我国首个规模化的民用液氢项目,在技术壁垒极高的氢气液化领域,填补了规模化生产的空白。此外,除了固定式加氢站的建设,鸿达兴业还创新新型的可移动式加氢站,可在很短的时间内安装并投入使用,连接设备后控制系统将自动检查设备并优化氢气压力。日加注量500KG,可满足25辆氢能大巴或40辆氢能物流车的加氢需求,并可实现2套或多套设备并联叠加,具有灵活性强、占地少、组建快、投资小、适用范围广等优点,适合在市区范围内建设。目前,鸿达兴业还对外开展制氢、加氢站总承包业务,致力于结合自身业务的特点,尝试打造氢能应用场景。

1625800494780013490.jpg

鸿达兴业在内蒙古的移动式加氢站。受访者供图

据悉,便于运输、低成本的液氢还将为粤港澳大湾区的氢气供应提供便捷的解决方案,优质的氢源将服务于小汽车、公交车、物流车等交通领域,满足需求格局越发多元化的大湾区市场。鸿达兴业董事长周奕丰表示,国内氢能市场迎来前所未有的发展机遇,鸿达兴业将主动融入粤港澳大湾区,借力“大通道”和“大平台”,布局高质量发展的氢能产业体系,为氢能产业的发展贡献企业力量。

记者了解到,目前越来越多的上市公司正在加速入局氢能产业链,除了鸿达兴业外,隆基股份、联美控股、美锦能源等都在加深探索氢能产业化路径。在传统能源领域,中石油、中石化等大型央企纷纷跨界发展氢能产业。在下游应用领域,海马、上汽、广汽等车企陆续布局氢燃料电池业务。

中信证券指出,氢能将逐步走上能源舞台,未来在传统高耗能工业技术革新、交通、储能、建筑领域都将有丰富的应用。在这一新兴赛道中,形成先发优势及具备关键技术的公司有望创造长期价值。(文章转载自 《信息时报》)



责任编辑:admin