微信公众号X

打开微信,使用“扫一扫”即可关注。

NEWS CENTER

新闻中心

建设燃料和新能源汽车!成都龙泉国家环境保护实验室开工

2021-07-14 10:02:49

7月8日,由中国环科院和成都市生态环境局共建的国家环境保护机动车污染控制与模拟重点实验室(成都基地)项目开工仪式在四川成都龙泉驿区举行。


该项目总投资17亿元,占地面积约131亩,计划分两期建设。实验室将以移动污染源防治技术研究为重点,填补西部乃至全国机动车排放权威认证空白,抢占国际先进技术研发高地,加速机动车环保产业聚集和迭代升级,促进全市机动车环保产业孵化。

 

项目一期将重点建设燃油车部分,包括排放检测、扩散模拟、环境监控、大数据中心等功能,占地80余亩。二期重点建设燃料和新能源汽车部分,包括氢能源、合成燃料电磁辐射等。届时将联合北京大学、清华大学、成都理工大学等多方共同推进移动源扩散与模拟科研能力建设,立足成都,服务成渝,全力打造我国生态环境领域移动源重点实验室的西南板块。

  

成都基地一期建成后,具备全套的轻型车和重型车整车排放、重型车和非道路移动机械发动机排放、便携式检测、车内空气质量的检测能力。检测能力国内一流、世界领先,可以满足我国移动源监督检查、未来排放标准制定、监管技术和控制技术开发、移动源环境管理政策验证和评估,以及相关科研开发的需求。


国家环境保护机动车污染控制与模拟重点实验室(以下简称机动车重点实验室),是以中国环科院为依托单位建设的生态环境部重点实验室,针对移动源污染控制与空气质量改善领域的重大科学问题,开展了大数据分析与模拟、移动源排放控制与监管技术研发、法规标准及技术政策制定、温室气体减排和空气环境质量改善协同增效等研究工作,为国家、区域和城市的移动源环境管理和“减污降碳”工作提供重要的技术支撑和服务保障。


成都基地作为机动车重点实验室的重要组成部分,通过创新机制,强化机动车关键技术及产品研发、污染控制新标准制定、产学研联盟构建,着力建设成为国内一流的开放交流合作平台和具有全球影响力的专业实验室,为推动实现碳达峰碳中和、促进生产生活方式和经济社会发展全面绿色转型提供有力科技支撑。(文章转载自 氢能观察)


责任编辑:admin