微信公众号X

打开微信,使用“扫一扫”即可关注。

NEWS CENTER

新闻中心

氢能迎来风口 鸿达兴业获技术突破

2021-07-15 11:32:09

近日,中国“碳达峰、碳中和”工作领导小组召开第一次全体会议,会议强调,实现“碳达峰、碳中和”,是我国实现可持续发展、高质量发展的内在要求,也是推动构建人类命运共同体的必然选择。


随着“碳达峰、碳中和”的推进和氢能产业的快速发展,用可再生能源替代化石能源的第三次能源转型已经开始驶入快车道。和前两次能源转型都是在市场主导下自然而然发生的不同,第三次能源转型是在国际社会和各国政府主导下进行的,这也是现代能源体系形成之后的第一次能源转型,难度非常大,中国称之为能源革命。


氢储能优势渐显

人类对可再生能源的利用,主要方式就是把太阳能、风能等各种能源转换为电能,用电能作为驱动力。在中国提出“碳达峰、碳中和”时间表的背景下,中央财经委员会第九次会议提出,构建以新能源为主体的新型电力系统。再次表达了中国政府推动能源革命的决心。也正是在这一大背景下,新能源电动汽车对传统燃油汽车造成了致命冲击,光伏等产业迅猛发展。

但是可再生能源发电有两个显著缺点,就是可变性和不确定性,太阳光和风的强弱无法控制,因此我们不能保证在用电高峰期间可再生能源的可用性。随着可再生能源产业规模越来越大,这个问题日益严峻,影响了可再生能源的持续发展,阻碍着第三次能源转型的实现,储能技术从而开始发展。当能源转型进入快车道,储能也必将迎来爆发式增长。

储能类型很多,除了电化学储能、抽水蓄能,还有机械储能、电磁储能等。但是越来越多的业内人士开始认为,氢能具有新能源和储能特点,作为一种清洁能源和良好的能源载体,氢能可储能、可运输、应用场景丰富。目前,美国、日本、韩国等已将氢储能提升至国家战略层面。前不久,国家发改委和国家能源局也发布了《关于加快推动新型储能发展的指导意见(征求意见稿)》,提出探索开展氢储能及其他创新储能技术的研究和示范应用。把氢储能单独列了出来。当越来越多的国家开始为实现碳排放达标而面临压力,氢能,逐渐被认为是“储能的未来”,是打造未来能源体系、实现能源革命的重要媒介。


企业的贡献

氢储能爆发式增长的前提是氢能产业的大发展。第三次能源转型虽然是政府推动,但企业在其中起了很重要的作用,共同推动着氢能产业化的快速发展。

其中,鸿达兴业股份有限公司作为一家具有70年氯碱生产历史的企业,早在2016年就成立氢能源研究院,工艺不断取得关键技术突破,具有了技术领先优势。近年来,鸿达兴业与北京航天试验技术研究所、日本旭化成株式会社、法国液化空气等相关机构渐次建立战略合作伙伴关系,通过引进国内外先进技术和设备,在氯碱制氢行业不断巩固领先地位,逐渐形成了液氢、高纯氢气、超纯氢气等氢气全业态产能,其纯度可达99.9999%以上。

液氢的技术门槛一向很高,全球只有少数几家公司有能力生产,液氢民用是国际级难题,但也是公认的战略新兴产业之一。鸿达兴业基于氯碱制氢的优势,全方位布局了高压气态、低温液态、稀土固态三种不同的储氢路线,尤其是后两种都在进行规模化的技术推广。

值得一提的是,去年4月鸿达兴业在内蒙古投资兴建的中国首条民用液氢生产线,打破了我国民用液氢长期无法自主生产的困局,开创了我国液氢商业化应用的先河。此外还于2020年11月开展国内首次液氢长距离运输尝试,收集了液氢运输的宝贵数据。鸿达兴业已备案建设8座加氢站,其中3座已经投入运营。此外,目前鸿达兴业还对外开展制氢、加氢站总承包业务。鸿达兴业还致力于结合自身业务的特点,尝试打造氢能应用场景。

鸿达兴业董事长周奕丰表示:“中国的能源革命已经进入了快车道,氢能的发展对深化能源供给侧结构性改革和构建多元清洁的能源供应体系意义重大,随着技术的进步和成本的降低,氢能和氢储能一定会有更广泛的应用。鸿达兴业会继续致力于氢能领域的技术研发,不断取得新的突破,为氢能产业的发展贡献企业的力量。”


责任编辑:admin