微信公众号X

打开微信,使用“扫一扫”即可关注。

NEWS CENTER

新闻中心

治理农业面源污染 鸿达兴业进行土壤修复

2021-07-15 11:33:49

6月,《乡村振兴促进法》正式实施。这是自党的十九大提出实施乡村振兴战略后,中央进行的一系列部署中的扎实一步。乡村振兴是国家“十四五”的重点工作之一,今年的中央一号文件更是明确指出,民族要复兴,乡村必振兴。乡村生态振兴作为乡村振兴的一个重要方面,被提到了前所未有的高度。

水体污染、大气污染、土壤污染是环境污染治理的三个主要领域,在过去这些年的环境治理上,大致经历了从水污染治理,到大气污染治理,再到土壤污染治理依次启动的过程。土壤污染由于其隐蔽性和相对较弱的跨区域流动性,一直没有引起公众足够的关注。


土壤修复加速

土壤改良,利国利民。乡村生态环境改善要解决的关键问题,就是农业面源污染导致的耕地土壤及水的污染,特别是土壤,健康的土壤对水有净化作用,而土壤污染会引发连锁反应,有害的土壤,不仅会污染水,还会向空气中释放有害气体。只有从源头入手高质量推动农业面源污染治理,逐步实现农业生产环境系统健康,才能更好地推动农业绿色发展和乡村生态振兴。

土壤问题是一个全球性问题,目前,全球土壤都面临着严重的退化问题,威胁着世界粮食安全、生态安全、环境安全。中国农村改革40多年来,农业生产取得了辉煌成就,但同时也不可避免地出现了生产环境的污染问题和土地的可持续使用问题,特别是农业面源污染逐渐成为生产品质和环境下降的重要原因。

《中共 中 央国务院关于全面推进乡村振兴 加快农业农村现代化的意见》、《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》等国家重要文件对农业面源污染治理进行了顶层设计。前不久又出台了《农业面源污染治理与监督指导实施方案(试行)》,对高质量推动农业面源污染治理,实现农业绿色转型发展,提升农产品质量有了具体指导。可以说,农业面源污染治理为农业绿色发展、推动乡村振兴提供了路径与保障,对乡村生态振兴具有重要意义。

自《土壤污染防治行动计划》(简称“土十条”)拉开土壤污染治理的序幕以来,土壤污染治理与修复、土壤环境质量监测、土壤污染防治等相关政策开始发力,如果说2019年《土壤污染防治法》的正式实施,吹响了“碧水蓝天净土保卫战”的号角,那么,国家一系列乡村振兴的部署,将让土壤修复逐步进入快车道。


企业为土壤修复助力

在土壤修复行业已经有一些先行者,为土壤修复积累了不少经验。鸿达兴业股份有限公司早在2015年,便在董事长周奕丰的推动下,成立了非营利性土壤研究机构——广东地球土壤研究院,研究土壤问题的防治和修复,对出现问题的土壤进行详细调查,采集土壤样品进行科学精密的检验,分析完成问题土壤形成的原因,提出可行的解决办法,组织专家对改良方案的落实进行充分论证,再根据项目现场的效果反馈情况调整实施措施。

秉承“土壤改良,利国利民”的企业担当,鸿达兴业为社会免费检测土壤,提供土壤改良方案,研发出土壤修复剂,希望能更好地修复土壤、改善生活环境。期间,踏遍了全国各地,在新疆、内蒙古、广东建立了数百万亩的土壤改良示范基地,在韶关、阳春等地还建立了重金属污染农田治理项目,进行镉为主铅砷为辅的复合污染治理,主要采取源头监控+钝化阻控+农艺调控等措施手段,达到农作物(水稻)重金属合格率显著提高和稳定粮食生产的治理效果。鸿达兴业“丰收延”土壤调理剂已在国内多个省份开展销售,其中在广东、福建、江西、湖南等地设立了营销网络,国外也已推广至美国、马来西亚、柬埔寨、越南等地,土壤改良效果明显。

鸿达兴业董事长、广东地球土壤研究院院长周奕丰表示:“土壤污染影响每一个人,它不仅破坏环境,还会影响农作物的产量和品质。只有健康的土壤,才能生产出安全、营养和优质的粮食,这也是鸿达兴业做土壤修复的初衷。健康的土壤本身还可以对污染物起到过滤和缓冲作用,土壤修复对农业面源污染治理非常重要。”


责任编辑:admin