微信公众号X

打开微信,使用“扫一扫”即可关注。

NEWS CENTER

新闻中心

碳中和促氢燃料电池汽车崛起 鸿达兴业为交通赋能

2021-08-09 16:06:34

为实现碳中和,全球主要国家都在不断推出氢能政策,尤其是作为氢能最大应用场景的交通领域,氢能的发展更是迅猛。在中国已宣布的氢能项目中,有50%与交通应用有关。中共中央政治局7月30日召开会议,会议要求,要挖掘国内市场潜力,支持新能源汽车加快发展。截至到2021年7月底,工信部今年已经发布了6个批次《新能源汽车推广应用推荐车型目录》,其中共涉及34家车企的68款燃料电池汽车。新能源本就是市场目前最主要的关注方向,氢能源汽车的发展速度让人惊讶。

氢燃料电池汽车异军突起

最近一年,关于纯电动汽车和氢燃料电动汽车的战争日益激烈,各车企大佬纷纷入场。不久前,欧盟委员会公布了13项绿色协议,其中对汽车及货车制定了非常严格的碳排放标准,计划到2035年汽车的碳排放量比现在减少100%。这意味着,2035年将彻底淘汰以汽油为动力的内燃机汽车,取而代之的是新能源汽车。

其实在欧盟之前,已经有不少国家陆续出台类似政策,纷纷提出“禁止传统汽油动力汽车”的时间表,挪威是2025年,日本2030年,加拿大2035年,在美国,加利福尼亚计划在2035年之前禁止销售燃气动力汽车,其他几个州也将采用加利福尼亚的模式。

在碳中和的压力之下,有碳排放的传统燃油车显然大势已去,终将退出历史舞台。各大车企也纷纷制定各自的停产和转型计划。

燃油车退出留下的巨大的汽车市场,显然将被新能源汽车占据,但到底是纯电动汽车还是氢能源汽车能分到最大的蛋糕,这几年将是最激烈的博弈期。

氢能源汽车比纯电动汽车起步整体来说大概晚了十年左右,但是,氢能源汽车来势汹汹,氢能是终极清洁能源,氢燃料电池汽车,则被认为是终极环保汽车,这一点秒杀纯电动车。在碳中和的大背景之下,中国从去年开始陆续出台了一系列氢能相关政策,迅速掀起了氢能发展的热潮,已完成初稿编制的“能源技术创新‘十四五’规划”中,将氢能及燃料电池技术列为‘十四五’期间能源技术装备的主攻方向和重点任务”,燃料电池技术更是快速发展。

更多车企开始押注氢能源,丰田是氢燃料路线最为坚定的支持方,丰田汽车社长丰田章男曾多次为其摇旗呐喊。为进一步推广氢能源,丰田还开始对外销售氢燃料电池系统,对象为铁路、船舶及发电设备等厂商。现代汽车发布“2025战略”,将氢能解决方案提升到集团三大支柱业务之一的地位。德国老牌巨头戴姆勒则押宝氢能在卡车领域的应用,与石油巨头壳牌公司达成合作,预计到 2030 年之前生产超过5千辆氢能卡车与重车,戴姆勒还和沃尔沃一起组建了氢燃料合资企业。全球主要车企几乎都投入了氢燃料电池汽车的研发。

纯电动汽车的续航和充电时长问题一直没有真正解决,氢燃料电池汽车比纯电动汽车更适用商用车和重卡,氢燃料电池汽车迅速在商用车和重卡领域打开市场,这些应用必将带动加氢站的建立,当加氢站足够多,必将对纯电动汽车产生进一步排挤。

氢能的全产业链

氢能源除了在商用车、公交车、重卡等汽车领域使用,在飞机、船舶等各种交通工具上都开始应用,氢能源在交通领域的应用有非常广阔的前景。氢能源在交通领域的广泛应用还得益于氢能产业链的形成,能源企业的研究和发展弥补了很多氢能源应用的短板。

在碳中和的大背景之下,超过三分之一的央企已经在布局氢能全产业链,很多能源巨头开始布局氢能产业,取得了一批技术研发和示范应用成果。氢能产业的快速发展势必带来成本的大幅度降低和加氢站等配套设施的建设,推动氢能在交通领域的应用。

氢能企业鸿达兴业股份有限公司通过和北京航天试验技术研究所、日本旭化成株式会社、法国液化空气、日本东芝等企业合作,不断提高制氢、储氢、运氢技术,让氢能的存储和运输问题迅速得到解决。鸿达兴业投资兴建了中国首条民用液氢生产线,打破了我国民用液氢长期无法自主生产的困局,开创了我国液氢商业化应用的先河,在乌海和广州分别建设和运营加氢站和移动加氢站,这些都推动了氢能源在交通领域的应用。鸿达兴业在乌海市海勃湾区建设的加氢站已正常为当地燃料电池公交、大巴等用氢车辆提供氢气及加注服务。


不久前鸿达兴业发布了定增预案,计划投资年产五万吨氢能源项目,其中2万吨氢气以充装气瓶或专用运输车辆供应就近市场需求,3万吨氢气经深冷液化后以液氢瓶或专用运输车辆向全国范围内销售,这一项目将填补国内民用液氢规模化生产的空白,进一步推动了氢能的大规模商业应用。

鸿达兴业董事长周奕丰表示:“随着技术的进步和成本的降低,氢能一定会有更广泛的应用。交通领域是氢能源最主要的应用场景,如果燃油交通工具都改为使用氢能,将能极大地降低碳排放,有助于早日实现碳中和。鸿达兴业会加大民用液氢的规模化生产,为小汽车、公交车、大巴车、物流车,甚至船舶、飞机等所有民用交通领域供应氢能源。”(文章转载自 《证券日报》)

责任编辑:admin