微信公众号X

打开微信,使用“扫一扫”即可关注。

NEWS CENTER

新闻中心

总投资超200亿元 重庆九龙坡区聚力打造“西部氢谷”

2021-08-26 10:50:18

8月23日上午,2021智博会首日,重庆市推动氢燃料电池汽车产业发展发布会在悦来国际博览中心N8馆举行。会上,九龙坡区政府副区长封波介绍,九龙坡区将紧紧把握能源变革、产业技术革命趋势,将氢能产业作为重大战略新兴产业培育,在西部(重庆)科学城西彭组团规划3平方公里,总投资超过200亿元,聚力打造“西部氢谷”。


据悉,“西部氢谷”位于西部(重庆)科学城西彭组团,物流交通便捷,配套完善。总规划面积约3平方公里,总投资超过200亿元,配套建设集孵化和培育功能为主的“氢能科技孵化园”,以产业化开发为主的“氢能智造产业园”,以氢能科技展示和示范应用为主的“氢能科技会馆”及“氢能智慧社区”,将打造成国家级氢能源商用车生产基地、国家级氢燃料电池研发制造中心、国家氢能产业示范区以及能源结构调整优化和绿色发展转型示范区。


目前“西部氢谷”已集聚德国博世、庆铃汽车、国鸿氢能、鸿基创能等头部企业,涵盖氢能源商用整车及燃料电池8大关键核心产品,形成了较为完整的氢燃料电池汽车配套体系。


德国博世携手庆铃集团投资建设全球首个氢燃料电池研发生产基地,项目总投资30亿元,占地300余亩,建设辐射全国的氢燃料电池发动机研发生产基地。国鸿氢能携手鸿基创能等5家关键零部件企业投资建设氢能科技产业园,项目总投资40亿元,占地400余亩,建设国内领先的氢燃料电池关键核心产品产业集群。


为了推动“西部氢谷”的建设,目前九龙坡区已成立了以区政府主要领导为主任的氢能管委会,统筹“西部氢谷”产业发展,落实项目专案、专班、专人跟踪服务制度,加快编制国土空间详细控制性规划和配套项目建设方案,搭建“一院三平台”创新支撑体系,完善氢能产业发展的政策体系。一方面出台氢能产业相关补贴政策、牵头组建5-10亿元氢能产业发展基金、成立氢能源汽车运营公司,另一方面加快氢能源汽车向全市全国推广,推动加氢站建设投运、建设综合能源站10座、开通氢能源公交示范线2条,氢能汽车物流应用场景3个、市政环卫应用场景2个以上。


相关负责人介绍,预计到2025年,“西部氢谷”产业规模达到200亿元,燃料电池及关键零部件研发生产企业达30家,氢能源商用车累计达9000辆,燃料电池电堆累计达43000台;到2030年,氢能产业年产值达千亿规模,每个重要环节形成1—2家具有国际影响力的企业,“西部氢谷”成为燃料电池关键核心技术自主创新高地。(文章转载自 氢能俱乐部)


责任编辑:admin