微信公众号X

打开微信,使用“扫一扫”即可关注。

NEWS CENTER

新闻中心

韩国现代押注氢能 氢燃料电池车NEXO将引入中国市场

2021-09-13 09:51:16

被视作“新能源终极解决方案”的氢能在汽车业的应用速度有所加快。


9月7日,现代汽车集团在“Hydrogen Wave”氢之日上,宣布了集团针对氢燃料电池系统和氢能移动出行解决方案的未来战略。


“在现代汽车集团的愿景中,氢能将被应用于生活和工业等所有领域,例如我们的家、办公场所和工厂,并设定了让‘每个人、每件事、每一处’都能轻松地使用氢能的远大目标。现代汽车集团将通过持续挖掘氢能的巨大潜力,为应对气候变化提供强有力并切实可行的解决方案。”现代汽车集团会长郑义宣表示。


当前,在我国“力争2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和”的国家环保目标指引下,氢能产业已经迎来快速发展的起步阶段。近日,国家五部委发布了《关于启动燃料电池汽车示范应用工作的通知》,明确京沪粤三个城市群成为首批入选氢燃料电池汽车示范城市群的重点区域。


在中国市场上,现代汽车集团于今年3月在广州成立了首个海外氢燃料电池生产与销售基地,同时也是中国首家大型氢燃料电池系统生产专用工厂——“HTWO 广州”。未来,氢燃料电池车NEXO也将引入中国市场。


据了解,在氢燃料电池技术层面,目前的成本以及制造工艺上均有了不同程度提升。据现代汽车集团介绍,氢燃料电池的成本在过去十几年的时间中有大幅度下滑。相比于2003年,当前现代氢燃料电池的制造成本只有当时的2%。

现代汽车集团表示将于2023年推出第三代氢燃料电池系统,提供100kW和200kW两种规格,相比第二代氢燃料电池系统,成本将降低50%以上,体积减少30%,输出功率提升2倍。


目前在商用车领域,现代汽车集团已开始量产全球首款量产氢燃料电池重卡XCIENT Fuel Cell的改进升级版车型,并正在开发基于氢燃料电池重卡XCIENT Fuel Cell打造的牵引车,计划于2023年发布。


现代汽车此次亮相的还有氢动智能无人运输车(Trailer Drone)全新概念车,作为一种可实现完全自动驾驶的集装箱运输系统,其搭载氢燃料电池系统作为动力源,同时搭载两台智能无人运输平台e-Bogie。氢动智能无人运输车(Trailer Drone)根据行驶里程可量身配置储氢罐数量,从而确保一次充满氢气就拥有超过1000km的续航里程。(文章转载自 氢云链)

责任编辑:admin