微信公众号X

打开微信,使用“扫一扫”即可关注。

NEWS CENTER

新闻中心

国家能源集团召开氢能氨能在煤炭运输产业应用技术研讨会

2021-12-17 16:49:30

12月13日,国家能源集团氢能氨能在煤炭运输产业应用技术研讨会在国华能源投资(氢能公司)召开。


会议邀请澳大利亚福特斯卡金属集团、英美资源集团介绍了氢能氨能在矿卡等重型机械方面研发及应用经验,总结了国家能源集团当前氢能氨能发展情况,要求充分认识氢能、氨能在能源绿色低碳转型过程中的重要战略作用,做好应用场景开发和技术研发布局。


杨吉平指出,在碳达峰、碳中和目标下,发展氢能将有利于加快推进我国能源消费和供给革命,促进国家能源集团走绿色发展之路。国家能源集团高度重视氢能、氨能技术研发,牵头发起成立了中国氢能联盟,承担了“大规模风光互补制氢关键技术研究及示范”等重点研发计划项目,国家相关部委氢能研发专项取得重要突破,正在积极推进燃煤电厂掺氨燃烧技术研发和示范,谋划绿氢合成绿氨技术示范。


杨吉平强调,要充分发挥国家能源集团煤电油运一体化运营优势,国家能源集团煤制氢和可再生能源制氢潜力巨大,具有低成本氢源优势。集团公司煤电油运产业均有用氢、用氨需求,希望煤炭、运输板块相关企业要树立集团一盘棋理念,结合自身绿色低碳转型发展的需求,积极开展氢能矿卡示范应用,有序推进氢能和氨能在运输板块作业车、调车机车等场景应用。做好氢能、氨能应用技术研发布局,“十四五”期间谋划一批科技创新项目。


国华能源投资(氢能公司)是国家能源集团旗下集风电、光伏、氢能、综合智慧能源、基金投资为一体的综合性清洁能源企业,正在围绕集团总体总体战略,加速实施“一核两极一平台”发展战略,着力构建“风光氢融一体化”特色发展模式,初步形成了“东西南北中”全国性氢能产业布局,推动氢能及燃料电池汽车示范应用。

(文章转载自 氢能观察)


责任编辑:admin