微信公众号X

打开微信,使用“扫一扫”即可关注。

NEWS CENTER

新闻中心

4年内山东“氢进万家”工程将新建加氢站不少于15座 至少6座建在高速沿程

2022-01-14 14:22:07

“十四五”期间,科技部将通过国家重点研发计划项目分批支持“氢进万家”示范工程实施,目前已启动了第1个定向项目,按照计划,4年内,山东将新建加氢站不少于15座,含氢能高速沿程新建不少于6座。


据了解,示范工程目前启动的第1个定向项目,4年的项目周期内要完成建设1条连续里程不低于300km的氢能高速、不少于2个氢能零碳服务区、不少于2个低碳氢能港口、不少于1处低碳氢能工业园区,新建加氢站不少于15座(含氢能高速沿程新建不少于6座),示范运营3000辆及以上燃料电池汽车,实现氢能消耗不低于2万吨,二氧化碳减排不少于20万吨。


通过课题研究,山东将建立高压氢气安全存储及管道快速输配体系,通过氢气“制-储-输-用”全技术链验证与规模化示范,完善氢能产业政策与标准,大幅降低氢气成本。针对高速、园区及港口等场景对低碳运输、综合供能的需求,开发出系列化、高效、高可靠的氢能动力与供能系统,建立平台化技术体系,大幅降低系统开发成本。


按照规划,山东将力争用3到5年时间,掌握并验证一批自主关键核心技术与系统产品,形成一批氢气制储运、工业用能、居民家庭氢能利用的引领性标准规范,培育一批氢能利用的新模式新业态,为全国提供氢能进家入户的示范样本,为构建“清洁低碳、安全高效”的能源体系探索有效路径。(文章转载自 氢能俱乐部)

责任编辑:admin