微信公众号X

打开微信,使用“扫一扫”即可关注。

NEWS CENTER

新闻中心

宁波市能源发展“十四五”规划:不断扩大氢能等为代表的新技术应用场景

2022-07-14 14:32:20

7月11日,宁波市人民政府在其官网发布《关于印发宁波市能源发展“十四五”规划的通知》(以下简称通知),其中重点提到在需求侧,以电能替代、氢能、新型储能、节能等为代表的新技术应用场景不断扩大,综合能源应用服务等新业态不断涌现,能源消费的弹性不断显现。


《通知》提到有序推进加氢站建设,支持现有加油(气)站改造成为加氢站或增加充换电(加氢)功能。


《通知》提到推动能源技术自主创新,开展智能电网、氢能与燃料电池、太阳能、风电、核能、海洋能、生物质能等领域技术攻关,着力突破氢能领域核心材料与关键零部件、光伏高效组件、高效率光储逆变转换器与智能控制系统。积极培育发展氢能、储能、固体燃料电池、核能、燃气轮机等新兴产业,推动技术、资本、人才等各类要素集聚,加快产业链向上下游延伸,形成若干个国内领先、世界一流的新能源产业集群。有序推动氢能应用示范和商业化推广,探索推进燃料电池公交车、物流车、港区集卡、叉车等应用示范,稳步提升燃料电池汽车在全市新能源汽车中的比重。推进国家重点示范工程氢电耦合技术研发及落地应用。


《通知》提到重视氢能、储能等新型能源安全管理,做好制度设计,明确责任主体,落实部门监管职责。


《通知》提到积极推进综合智慧能源、氢能、储能等试点示范,以点带面,探索能源发展的新模式和新业态。

(文章转载自 氢能源与燃料电池)




责任编辑:admin