微信公众号X

打开微信,使用“扫一扫”即可关注。

NEWS CENTER

新闻中心

保定发布氢能产业安全监督管理“氢九十一条”

2022-07-27 10:55:01

7月12日,保定市人民政府印发了《保定市氢燃料电池汽车产业安全监督和管理办法(试行)》(以下简称“《办法》”)。


相关文件分为总则6条、涉氢企业安全生产保障22条、氢能生产环节安全要求22条、氢能经营环节安全要求17条、氢能运输环节安全要求8条、监督管理13条、附则3条。


《办法》对氢燃料电池汽车产业全链条提出较为具体的安全要求,是对《保定市氢能产业发展“十四五”规划》的重要支撑,有利于进一步推动我市氢燃料电池汽车示范应用,促进氢能技术提升和突破、产品示范推广、基础设施配套等氢能全产业链发展,对我市抢抓氢能产业黄金发展期,快速形成网络和规模效应创造安全稳定环境具有重要意义。


主要特点:


1、采取流程化表述。把全生命周期管理的理念运用于氢燃料电池汽车产业安全监督和管理,按照氢燃料电池汽车产业全生命周期安全生产进行流程化表述,从采用相关工艺制氢过程到氢由生产企业运送至销售终端即加氢站,再到加氢站在日常经营中的安全要求,便于涉氢企业易看、易懂、易操作,利于有关部门摒弃“头疼医头、脚疼医脚”的局部监管做法和习惯性运动性手段,有效提升氢燃料电池汽车产业安全监管效能。


2、明确加氢站审批及管理流程。加氢站是新生事物,国家尚未出台审批、建设和管理的规定标准。根据政府已议定的“加氢站参照燃气管理规定,做好行业监管工作”,按照统一归口管理原则,将加氢站行业管理和安全监督管理职能划归住建部门,理顺加氢站的项目选址、报建、施工、经营全过程的审批及管理流程,避免审批环节互为前置条件,明确发改、工信、住建等12个职能部门的管理职责,有助于加快发展氢燃料电池汽车产业步伐。


3、提出涉氢企业具体安全要求。对从事氢能生产、经营、运输活动的企业重点环节、重点部位、从业人员等进行梳理汇总,依据《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国消防法》《河北省安全生产风险管控与隐患治理规定》《汽车加油加气加氢站技术标准》等相关法律法规、部门规章和标准规范等提出具体安全要求。如明确了制氢企业与厂外设施的安全距离,对建筑物的建筑特点和耐火极限做出了说明等,为确保氢燃料电池汽车产业全链条发展安全稳定提供技术支撑。

(文章转载自 氢云链)





责任编辑:admin